fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Российским дипломатам пригрозили уголовным преследованием в США


Ну и ну! Паникуют "партнёры"...

Власти ряда штатов США предупредили российских дипломатов о возможности уголовного преследования в случае их появления на избирательных участках во время президентских выборов, которые пройдут 8 ноября.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства России в Вашингтоне.

Стало известно, что с подобным "ультиматумом" выступили власти Техаса, Луизианы и Оклахомы, отказав российским наблюдателям в праве присутствовать на избирательных участках на выборах президента США, а представитель госдепа Джон Кирби дал понять, что российским представителям "следовало добиваться допуска
на выборы в составе миссии ОБСЕ".


"Мы удивлены, если не сказать жёстче, тем, как излагается с американской стороны фактура дела.
И даже выносится квалификация относительно того, что русские пытаются организовать "пиар-акцию", -
говорится в сообщении пресс-службы российской дипломатической миссии в США.
- Факты же говорят о другом.
Мы хотим напомнить нашим коллегам, что в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года, "функции диппредставительства состоят, в частности, в выяснении всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания". Кстати, мы знаем, что американские дипломаты в России весьма активно и по широкой географии ведут аналогичную работу. Это нормальные функции посольства".

В российской дипломатической миссии пояснили, что не обращались в госдепартамент США с заявками на осуществление наблюдения за выборами, а в порядке уважительного выполнения дипломатических функций направили в это ведомство информацию о планах российской стороны.

"К сожалению, по большей части мы получили отрицательные ответы вплоть до угроз, что наш интерес и появление на избирательном участке могут рассматриваться как уголовно преследуемое деяние.

 Из прессы же мы узнали, что некоторые местные власти, к которым мы обращались, своё отрицательное решение согласовывали с федеральными ведомствами, в отличие от того, что в администрации США говорят сейчас о самостоятельности принятия решения в штатах"
, - отмечается в сообщении.


В российском посольстве выразили разочарование недружественной реакцией американской администрации на желание делать обычную дипломатическую работу "в уважительном контакте с властями страны пребывания".

"Открытости у наших американских коллег для этого сейчас точно не хватило", - заключает пресс-служба российского посольства в Вашингтоне.

Напомним, что кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп в последнее время неоднократно говорил о возможных фальсификациях на выборах и давал понять, что может не признать их итоги.

Оригинал
На тему навёл автор публикации "Истерика как она есть", за что ему большое спасибо.
Tags: Выборы-2016, Дипломаты, Ну и ну!, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments