Удивляет, умиляет, и может даже нравиться подобный язык американской дипломатии
(можно прочесть полностью всё интервью, но для затравки, его начало).
Жанна Немцова: Господин Вершбоу, сегодня отношения между Россией и НАТО достигли низшей точки с момента распада Советского Союза. Почему НАТО не смогла предотвратить этот сценарий?
Александр Вершбоу: Причины кризиса в наших отношениях во многом объясняются переменами в российской политике. Время распада Советского Союза, на самом деле, было периодом больших надежд и возможностей. Разумеется, это был и чудовищный вызов для людей, пытающихся смириться с коллапсом великого государства и экономики. Переход к капитализму был непростым.
Но мы - НАТО - рассматривали этот исторический период как возможность реализовать идею, озвученную в свое время Михаилом Горбачёвым: построить общий европейский дом. Мы последовательно пытались выстроить с Россией близкие партнёрские отношения. И многие годы это получалось достаточно успешно.
Хочу напомнить, что российские войска были вместе с НАТО в Боснии и Герцеговине, а затем и в Косово. А в не столь далёком 2012 году мы обсуждали совместную противоракетную систему обороны, которая защищала бы наши народы от угроз за пределами Европы.
Однако в 2014 году Россия, начав военную агрессию против Украины и аннексировав Крым, полностью сменила парадигму. Так, что на наш взгляд, за кризис в наших отношениях в первую очередь ответственна Россия...
Сделаем адекватный литературный перевод.
Для русского человека, это, скорее, должно было выглядеть так:
«Почему-то, когда СССР распался, все в обновлённой России этому радовались. Продолжали радоваться даже тогда, когда мы вывезли за бесценок почти всё, что могли вывезти, и НАТО поглотило ОВД, спасибо Горбачёву.
Наше «партнёрство» заключалось в одностороннем диктате с нашей стороны, и всем это нравилось.
Мы даже смогли убедить русских, что бомбить ваших братьев в Югославии – это хорошее, очень достойное занятие!
Когда же мы занялись теми же самыми операциями уже на территории бывшего СССР, обновлённой России это почему-то не понравилось. Мы совершенно не были готовы к такому повороту, так что, граждане новой России, пеняйте на себя! Вы за всё это в ответе сами!».
Сделаем резюме.
Это вполне логичное течение вещей, ведь никого не удивляет, например, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Производственная материя-то имеет свойство стареть и изнашиваться, она не регенерируется.
И по этим причинам произошла авария. Так почему бы было не предусмотреть?
Ну вот. То же – и с политикой. Простите, если что не так.
Оригинал.