fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Музыка - это простор души. Рахманинов.


Сергей Рахманинов: Концерт №2 для фортепиано с оркестром.

Алексис Вайссенберг и Герберт фон Караян

«Человек – это звучит гордо», - так сказал Максим Горький. И так мыслил не только он один. Эту идею с большим вдохновением подхватили многие люди искусства начала ХХ века, она словно витала в воздухе, как и сам вихрь перемен. Каждый мыслящий человек этого времени чувствовал в себе потребность внести свой вклад в эти перемены и как-то выразить это настроение в творчестве.





«Человек – это звучит величественно», - сказал Рахманинов во Втором концерте для фортепиано.
Сергей Васильевич не любил говорить о своей музыке словами, в отличие, например, от Скрябина, музыканта и философа. Но если философия – это территория мозга, то музыка – это простор души. Она ранима и чувствительна, и в то же время сильна и свободна.

 Есть такое понятие: «великодушие», что, очевидно, означает, «великая, щедрая душа». Все это в полной мере можно сказать о Рахманинове и его музыке. Нет необходимости распространяться о его широких, певучих мелодиях, о которых все без исключения говорят, что такую мелодию мог сочинить истинно русский Художник. Нет необходимости напоминать о том, что русская песенность естественно «живёт и дышит» в музыке Рахманинова, как сама природа, хотя он никогда не цитирует народных песен.

 Так же нет необходимости следить за «соревнованием» инструментов в жанре концерта, потому что его мелодии заставляют забыть об анализе. Но есть очевидная необходимость, и даже потребность СЛУШАТЬ эти мелодии, сливаться с ними, позволить своей душе парить по нескончаемым русским просторам вместе с этой музыкой. Продолжить чтение
Tags: Вайссенберг, Караян, Концерт 2, Музыка, Рахманинов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments