fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

В Петербурге установили памятную доску Канторовичу


Радостные вести пришли из Северной Венеции, здесь установили мемориальную доску выдающемуся математику Леониду Канторовичу.



Надо сказать, что с увековечиванием памяти в Северной столице какая-то беда, то скандал с установкой доски Маннергейму, то непонятное желание установить доску Колчаку. Неужели достойных людей больше нет? Но видать, питерская интеллигенция напряглась и вспомнила такого замечательного сына отечества как академик Канторович.



Человек стал основоположником такого раздела математики как линейное программирование, разработал метод поиска оптимальных решений - симплекс-метод. За свои изыскания Леонид Витальевич стал лауреатом Нобелевской премии по экономике.

 Кстати это единственный случай, когда гражданин СССР/России стал лауреатом нобелевки по экономике. Можно еще вспомнить Саймона Кузнеца, Василия Леонтьева и Леонида Гурвича, которые родились в России, но они получили нобеля как граждане США.


Кстати Канторович - один из основателей Сибирского отделения Академии наук, основал в Новосибирске экономическую школу. В честь него названа одна из аудиторий НГУ.

Оригинал

Tags: Канторович, Мемориальная доска, Питер, Хорошо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments