fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Россия и коммунизм


Человек человеку...   кто?


На днях "Свободная пресса" разместила материал под названием "Развал РФ по советским лекалам" -

 о реакции на планы российских властей включить  программу по формированию общей идентичности среди молодёжи, начиная с детских садов и заканчивая вузами.

    Цель, которую преследуют в правительстве, состоит в том, чтобы сформировать одинаковый набор ценностных установок, касающихся уважения к закону, всем конфессиям и национальностям, проживающим в стране.


 Ведущий консультант при Федеральном агентстве по делам национальностей Айказ Микаелян высказал идею, что, якобы, подобная практика существовала в СССР и это позволяло избегать межэтнических и межрелигиозных конфликтов в советские годы, чего нет сейчас.

    И тут, ведущий консультант упускает, на мой взгляд, одну немаловажную деталь. И даже не деталь, а главный стержневой элемент. Дело в том, что в Советском Союзе существовала идеология коммунизма в основе которой существовал смысл достижения общества справедливого, в котором все люди равны, и каждый стремился не забывать, что человек человеку "друг, товарищ и брат".

    На сегодня, когда этот постулат был заменён на "человек человеку волк" и в обществе царит "культ золотого тельца", никакие образовательные программы по трансляции единых ценностей не помогут. Скорее наоборот - навредят. Почему?

 Человек может чувствовать себя человеком и развиваться только в группах, в коллективах. А в атомарном обществе - нет, что доказывает нам ситуация, сложившаяся на Западе, где люди несчастливы: они массово посещают психотерапевтов и сидят на депрессантах, и где понятие семьи размывается даже не ежегодно, а ежедневно.

    Политика толерантности и неолиберализма делает свое гнусное дело, заканчивая то, что осталось от эпохи модерна. Я имею ввиду человека индивидуального.

    И мне ещё хотелось бы опять вернуться к материалу "Свободной прессы". Некто Павел Святенков, политолог и публицист, утверждает что в СССР дружба народов не работала, что доказывает крах СССР.

    Вот так! 70 лет работала, работала, когда сначала большевики объединяли национальные окраины, отделившиеся от Российской империи, когда потом весь советский многонациональный народ давал отпор армии фашистской Германии, когда затем народы Советского Союза жили бок о бок, восстанавливая и развивая народное хозяйство страны, а потом - и не работала.

 Только вот Святенков забывает, что развал в союзе был запущен с подачи новоявленных элит в республиках СССР. Элиты эти были поставлены подельниками Горбачёва и Яковлева из КГБ и выродившейся номенклатуры.

    Задолго до перестройки советским людям стали внушать потребительский образ жизни. Многие поверили в него, влюбились в многообразие западной колбасы и джинсов, поставили личное желание выше общественных устремлений, ещё великих и благих на тот момент, и проиграли Великую державу.

 Так что, господин Святенков это не народы разрушили Союз, а дуреющие от запада элитные группы, а также дуреющие от Турции, от новодельных ханств и "станов", мелкие восточные управители.

    Последние двадцать лет мы только и слышим разговоры о поиске русской идеи, кружимся вдоль да около, но нет этому неистовому движению ни конца и ни края. Мы забыли свой совсем недавний опыт построения Великой державы. Да, она распалась.

 Но в СССР было много великих деяний, среди которых и победа в войне над превосходящим врагом, и выход в космос, и всестороннее развитие человека да и многое другое. Нас намеренно пытаются заставить отвернуть в сторону и забыть этот великий опыт воплями о несостоятельности Союза. И в наших силах возродить вновь СССР, на новых основаниях, уже не позволящих никому посягнуть на его разрушение.


Оригинал


Tags: Коммунизм, Россия, СССР, Толерантность, Ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments