fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Секрет свободы и власть СМИ

Общественное мнение — царица мира.

Как это бывает со всеми царицами, за нею ухаживают и ей часто изменяют. Видимые деспоты нуждаются в этом невидимом суверене для укрепления своей власти, и они не жалеют никаких средств для овладения ею.
 

Секрет свободы в том, чтобы просвещать людей, так же как секрет тирании в том, чтобы держать их в невежестве.

Народ, знающий свои права и интересы, способный составить себе правильное представление о действиях своих делегатов, был бы всегда хорошо управляемым народом, потому что его никогда нельзя было бы обмануть.

 Вот почему мы во все времена видим, что правители стараются овладеть газетами и всеми средствами воздействия на общественное мнение.

 Только поэтому слово газета стало синонимом слова роман, и сама история стала романом. Достойна сожаления судьба народа, которого настраивают на свой лад как раз те, кто заинтересован в том, чтобы обмануть его, и его агенты, став фактически его господами, вдобавок становятся его наставниками. Это примерно то же, что доверить дельцу обучить арифметике того, кто должен произвести проверку его отчётности.


Ложь путешествует на средства правительства, она несётся на крыльях ветра. Она в одно мгновение проносится по всему пространству обширного государства. Она, в одно и то же время, оказывается в городах и сёлах, во дворцах и хижинах. Она пользуется хорошим помещением, её повсюду хорошо обслуживают, её осыпают ласками, милостями и ассигнациями.

 Правда, наоборот, передвигается пешком, медленно. Она влачится с трудом и на собственные средства, из города в город, из деревни в деревню. Ей приходится скрываться от ревнивых взоров правительства. Она должна избегать писарей, полицейских и судей. Её ненавидят все клики. Все предрассудки, все пороки травят её и осыпают оскорблениями. Глупость не признает и отталкивает её. Хотя она сияет небесною красотою, злоба и честолюбие утверждают, что она ужасно безобразна.

 Ханжеская умеренность называет ее преувеличенною и зажигательною. Ложная мудрость обзывает её дерзкою и сумасбродною. Коварная тирания обвиняет её в нарушении законов и в потрясении общественных устоев.  Цикута и кинжал — обычная плата за её благотворные уроки, и часто она искупает на эшафоте те услуги, которые она хочет оказать людям.


Максимилиан Робеспьер 23 ноября 1792 года

Оригинал


Tags: Робеспьер, СМИ, Свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments