fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Препятствие

Но ведь шанс есть?

Помню начало 2000-х годов. Я с детьми была на экскурсии в Москве. Три дня нас возили по памятным местам столицы. Но…на Красную площадь не повели: канун 7 ноября, площадь закрыта, нечего там делать.



Но мы поехали самостоятельно. Меня тянуло взглянуть, хоть из-за ограждения, на политую кровью истории брусчатку, на Мавзолей и на красные звёзды кремлёвских башен. Молча взирали мы из-за железного ограждения на «запрещённую» площадь. Помню, у меня было в ту минуту чувство то ли досады, то ли презрения к властям, то ли обиды на историю. Произошло окончательное осознание факта: я потеряла великую страну и оказалась за оградой жизни. И металлическая решётка вокруг главной площади страны выступила как понятный образ произошедшего.


Такой я увидела Красную площадь  лет десять назад. Пустынная и недоступная. Вот она – рядом, сделай пару шагов – и ты на ней. Но сделать их нельзя. Почти как с утратой СССР. Вот он, Советский Союз – рядом, но вернуться туда, ступить на его землю – невозможно. Только ценой невероятных усилий можно преодолеть подобное препятствие - построить новый СССР 2.0.

Это в миллион раз сложнее, чем ступить на оцеплённую площадь, миновав все кордоны.
Но ведь шанс есть? А значит невозможное – возможно.


7 ноября 2016 года в Москве пройдёт митинг у памятника героям 1905 года. Еду туда из Петербурга. Потому что хочу реванша. Потому что верю. До встречи в СССР!



Оригинал

Tags: 7 ноября, Митинг, Реванш, СССР-2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments