fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Школьные турникеты.


Тотальный контроль за счёт... самих контролируемых?

Школа перестаёт быть местом дружбы и коллективных товарищеских отношений.  На первый как бы воспитательный план выходит некий пропускной механизм, единственное назначение которого – ограничение доступа и контроль.



Такой вот сюрприз преподнесли сегодня ученикам 380-й  школы и их родителям. Говорят, что сторонники турникетов ходили потом по школе и успокаивали то ли коллег, то ли самих себя:

Никакой толкучки, мол, не было, всё, мол, хорошо, все довольны... и т.п.

На видео - наглядное изображение этой самой "толкучки_нет".


Пройдёмся по доводам сторонников турникетов.

Самый главный довод:

Система оповещает родителей sms-сообщениями о входе/выходе их ребёнка в школу/из школы.

Казалось бы, проблемы нет: - Тем, кто отказывается от sms-оповещения, такая услуга не оказывается (sms не приходят), ничего платить не надо. НО.

А как же быть тем, кто не только не желает sms-оповещения, но также категорически возражает  против того, чтобы некая сторонняя контора имела возможность хранить персональную информацию о его ребёнке в электронном виде и автоматически её обрабатывать?

 Как быть тем, кто не хочет, чтобы за ребёнком следили какие-то
"Школьные рога и классные копыта", то бишь "Школьные технологии"?  Ведь невозможно наладить эту систему, не собирая персональную информацию о владельце карты.

 А если школа выдаёт эту персональную информацию о ребёнке и/или о его родителях без согласия оных, так это ж, господа хорошие, уголовное преступление - статья 137 УК РФ. За собирание персональной информации и распространение её без согласия владельца, да ещё с использованием служебного положения (т.е. если должностное лицо школы передаёт некую персональную информацию сторонней конторе "Школьные рога и классные копыта") - так это может наказываться лишением свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет.

 Я ни в коем случае не собираюсь сулить диретору 380-й школы уголовные проблемы, НЕТ! Я всего лишь подчёркиваю, что такие вот деятели и их деяния провозглашены государством как негодные, порицаемые, даже преступные. Не надо их продолжать, деяния такие, это нехорошо!!!

Те, кто-таки желает получать sms-сообщения о передвижениях своего ребенка через пункт контроля - пожалуйста! Можно ведь повесить на стенку голые считывающие устройства (без турникетов), и пусть ваш ребёнок возьмёт себе за правило "отмечаться" на входе, отправляя родителям заветное sms. Никаких проблем. Виртуальный турникет - это же намного удобнее, нежели металлические рогазюли.

 Можно усовершенствовать систему - за дополнительную плату нашить на верхнюю одежду ребёнка спец.транспондер, и ребёнок будет регистрироваться ответным спец.устройством автоматически. Другие дети, которым родители НЕ подключили такой прекрасной услуги, пусть себе завидуют, пусть они локти искусают себе от зависти! Вы этих "завистников" только от турникетов-то избавьте, господа хорошие.

 И никаких проблем, все довольны - обладатели лишней пластиковой карточки или транспондера - регистрируются и отправляют родителям заветные sms! Пусть себе "тёмные" дети неуспешных и скупых родителей - довольствуются допотопным бесконтрольным входом-выходом, зато довольны ВСЕ! :-)


Что я слышу? Кто-то хочет сказать, что его продвинутый ребёнок может научиться скрывать свои проходы через виртуальный турникет? Или он просто забудет отметиться на пункте регистрации? Ну так ничего страшного в этом нет! Вы вечером просто пожурите своё чадо за то, что вы переволновались, не получив вовремя sms и лишний раз позвонили учителю, чтобы убедиться, что чадо не сбежало с уроков. Заодно какой повод лишний раз порадоваться обладанием наличия столь бдительной системой слежения за вашим ребёнком!

Автоматизированная система контроля защищает от хулиганов, наркоманов или террористов.

– Чушь собачья. На заглавном видео хорошо видно, как я легко прошёл через турникет вопреки неудовольствию контролёров. Хулиган же, намеревающийся "отжечь", пройдет через турникет ещё легче и изящнее, хулиган с превеликим удовольствием пролезет в любую щель, отчего его хулиганство станет ещё дерзче и изящней. О террористах - тут и заикаться нечего.

Турникеты ограждают школу от "нежелательных" родителей?

Этот довод, господа хорошие, вы впредь называть постыдились бы. Ибо не довод это вовсе, а обыкновенный шовинизм, по совершенно произвольному признаку. А за шовинизм можно, извините за выражение, огрести, причем огрести сильно и вполне заслуженно. Так что я вас официально предупреждаю: если кто-то впредь попытается такие доводы высказывать - буду записывать средствами аудиозаписи и предавать ваши шовинистические убеждения самой широкой огласке, уж не обессудьте.

Всё. Других положительных доводов у сторонников школьных турникетов - нет.

Более того, как указано выше, все эти положительные цели достигаются и БЕЗ ТУРНИКЕТОВ - конкретное предложение о "виртуальных турникетах" см. выше.
Теперь - о недостатках.

Недостатки у турникетов есть, и весьма существенные, можно сказать фатальные.

Могут ли пропускные системы служить препятствием для доступности образования?

Безусловно да. Всеобщность и доступность образования является одним из важнейших достоинств, завоеваний нашей страны. И даже малейший намёк на попрание этой всеобщности и доступности - недопустим. Устройства для контроля прохода – средство ограничения доступа, другой функции у этих устройств - просто НЕТ.

Негативное влияние турникетов на воспитание и нравственность.

Школа – это не просто важнейшее завоевание нашей страны. Школа – это храм науки, место священное для всех – и для учеников, и для педагогов, и для родителей. Механические устройства для регулирования священнодействующих отношений между школой и учащимися, а также родителями учащихся, - надругательство над этими отношениями.

 Турникеты в школе - унижение родителей перед детьми и педагогами и унижение детей перед педагогами родителями, унижение педагогов перед детьми и родителями. Это как же надо не доверять ребёнку или учителю, чтобы вводить автоматизированный контроль за ними!

 Все, буквально все понимают, что школа перестаёт быть местом дружбы и коллективных товарищеских отношений, что на первый как бы воспитательный план выходит некий пропускной механизм, единственное назначение которого – ограничение доступа и контроль. Тотальный контроль. Причём за счёт самих контролируемых!


Бесплатна ли установка системы контроля? Если она бесплатна, то кому выгодно тратиться на себестоимость системы, выпячиваемые достоинства которой являются скорее её недостатками?
Это недорого для родителей? А зачем родителям платить, пусть и недорого, за что-то совсем бесполезное и/или даже вредное?


Отношение к коррупции.

Коррупция – это прежде всего закрытость любых хозяйственных отношений. Противодействие коррупции – прежде всего прозрачность этих же отношений. Если мы не знаем, за чей счёт банкет – это ли не коррупция?

Можем ли мы допустить в храм, каковым является школа, торговцев, наживающихся на спекуляции на родительских чувствах, то есть на собственно установке и обслуживании этих ограничительных устройств?

 Нет ли здесь коррупционной составляющей? – Эти вопросы, если и не риторические, то на них непременно следует ответить.


Пожарная безопасность.

Торговцы нас убеждают, будто, мол, ничего страшного нет в этих турникетах, если школа оборудована достаточным количеством запасных выходов, что всё можно согласовать с пожарными службами и т.д. и т.п.
Помилуйте, господа хорошие! Какие вообще могут быть такие вот оговорки, когда речь идёт о безопасности детей? Ждать когда «гром грянет»? И что, на конкретном чрезвычайном случае станем выяснять, как «работают» запасные выходы?

Вывод однозначен: турникеты не полезны и даже вредны.

Желающие осуществлять автоматизированный контроль и учёт собственных детей могут (и должны) реализовывать таковое желание, не вступая в конфликт с теми, кто категорически такого контроля НЕ желает. Это легко достигается установкой устройств добровольной (не вынужденной) электронной регистрации, то есть без механических ограничителей, то есть БЕЗ ТУРНИКЕТОВ.
Оригинал

Tags: Турникеты!, Школа, Ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments