fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

75 лет подвигу панфиловцев!

Сегодня 75-я годовщина знаменитого боя панфиловцев у села Дубосеково.



16 ноября 1941 года они приняли бой, уничтожили фашистские танки, и остановили противника до подкрепления основных сил нашей обороны. Сейчас перед годовщиной развернулось много споров по вопросу: был подвиг или все выдумано?

Особенно интересно услышать мнение молодёжи.
Вот что пишет о той баталии студентка одного из медицинских техникумов Глотова Екатерина:
"16 ноября 1941 года состоялся бой под Дубосеково. 28 бойцов героически отстаивали Москву, не давая немецким войскам сходу ворваться на её территорию. Среди некоторых историков бытует мнение, что подвиг 28 панфиловцев - это чистой воды фальсификация, созданная корреспондентами газеты «Красная звезда» для мобилизации и мотивации воинов.
Действительно, по прошествии 75-ти лет, кажется, трудно восстановить настоящую хронологию событий, но я постараюсь...

316 дивизия формировалась в Алма-Ате уже после начала войны. Скомплектовали её за месяц из русских и казахов, в основной массе не проходивших срочную службу.
То есть, они являлись новобранцами.


Командовал дивизией генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.

А теперь стоит разобраться, в какие условия были поставлены солдаты.

По тактическим наставлениям стрелковая дивизия такого состава должна была получить при обороне на направлении главного удара полосу в 6-8 км.

316-я дивизия получила полосу в 41 км. То есть длина фронта дивизии в 5 раз превышала нормативную.

Но это было полбеды. Помимо защиты огромного рубежа у солдат не хватало военных орудий, они использовали противотанковые ружья.

 Загвоздка была в том, что пули Б-32 могли поразить противника только с близкой дистанции.

Основным оружием панфиловцев в этом бою стали бутылки с зажигательной смесью и гранаты РПГ-40.

Восстановим хронологию событий.
Правый фланг во главе с комиссаром Мухамедьяровым и командиром полка Капровым отступил на десятки километров, и в составе левого фланга находилось всего 29 человек.

Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами, смалодушничал только один из двадцати девяти… только один поднял руки вверх… несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя. 28 человек остались один на один с врагом.



Существует стенограмма интервью с одним из участников той мясорубки, рядовым Иваном Васильевым, которому посчастливилось остаться в живых; он писал:

«16-го числа часов в 6 утра немец стал бомбить наш правый и левый фланги, и нам доставалось порядочно. Самолётов 35 нас бомбило. Приняли бой с танками. С правого фланга били из противотанкового ружья, а у нас не было. Начали выскакивать из окопов и под танки связки гранат подбрасывать, на экипажи бросали бутылки с горючим».

В статье, написанной в газете «Красная Звезда», можно прочитать такие строки: «Бойцы безмолвно следили за приближающимися автоматчиками. Точно распределили цели. Немцы шли, как на прогулку, во весь рост»…



Но всё же, несмотря на превосходство немецкой пехоты и военных орудий, наши солдаты на 4,5 часа задержали вражеское наступление, подбив 18 танков, а остальные, как вкопанные, повернули обратно или остановились на месте. Считалось, что все они погибли, когда страна узнала об этом подвиге. Но оказалось, что 6 солдат остались в живых. Г. М. Шемякин и И. Р. Васильев были тяжело ранены и оказались в госпитале. Д. Ф. Тимофеев и И. Д. Шадрин ранеными попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистской неволи.

Непростой была судьба Д. А. Кужебергенова и И. Е. Добробабина, также оставшихся в живых, но по разным причинам исключённых из списка Героев, хотя их участие в бою у разъезда Дубосеково не вызывает сомнений, что убедительно доказал в своём исследовании доктор исторических наук Г. А. Куманёв, лично встречавшийся с ними.

Многим сложно представить, что 28 человек смогли задержать наступление фашистов до подхода подкрепления, но в истории Великой Отечественной войны существует немало удивительных событий. Например, история красноармейца Дмитрия Овчаренко, которой опроверг пословицу, что один в поле не воин.



Находясь вдали от своего подразделения, его окружили 50 германских солдат и 3 офицера. Выходя из машины, германский офицер приказал Овчаренко поднять руки вверх, выхватил из его рук винтовку и начал его допрашивать.

 Но рядом со стоящим Дмитрием оказался топор, которому он нашёл применение.
А именно отрубил голову германскому офицеру, затем бросил 3 гранаты вблизи стоящей машины, 21 человек германских солдат были убиты, а остальные в панике бежали. Разве это не героический поступок?!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Оригинал взят у anita2016 в 75 лет подвигу панфиловцев!




Tags: Героизм, Панфиловцы, Подвиг, Юбилейная дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments