fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Политический ликбез: структуры власти


Мой небольшой  вводный комментарий:
Согласна с мнением, что есть предметы для изучения интереснее политики, но
это не значит, что можно пренебречь основами политических знаний. И вот почему. Много размышляла об определении политики как инструмента для соединения мечты и реальности. И как-то вдруг расхотелось передоверять своё представление о мечте моего народа высоколобым учёным или не очень... дядям.

Для этого вовсе необязательно становиться профессиональным политиком – достаточно понимать, как устроен этот «инструмент», от которого зависит благополучие и мир в нашем Доме. Ну, и действовать в соответствии с этим пониманием.


Это первая статья из цикла. И спасибо автору за просветительскую работу – о политике на пальцах и
в картинках. Думаю, что может сложиться интересное обсуждение - ваше мнение важно. Итак...

Представительная демократия




Большинством обывателей политика воспринимается как многосерийная ссора на коммунальной кухне.
То есть нечто-то среднее между спектаклем, борьбой за общие ресурсы и дурдомом. Но это внешняя сторона современной российской (да и не только) политики.

 Внутреннее устройство политической системы ускользает от внимания граждан. В лучшем случае они воспринимают систему как автомобиль или часовой механизм, а вся борьба идёт вокруг того, кто встанет за штурвал. Это заблуждение. Незаметно из памяти народной стерлись слова Ельцина о «системе сдержек и противовесов», которыми он охарактеризовал структуру власти. А меж тем по данному вопросу он высказался более чем определённо и откровенно.


У любой политической системы есть лидер – демократический, авторитарный или какой-либо ещё. Есть различные властные группы, группировки, кланы и связи между ними.

 Есть опорные группы, есть группы оппозиционные. Есть класс, который выдвигает политика, этот же класс может его и убрать, если политик плохо служит интересам класса. И наконец есть население или народ.

 Народ в понимании древних римлян должен быть управляем, и поэтому в политическую систему как бы не входит. Главными наследниками идеи римского величия и римского государственного устройства являются США.

 Американский Капитолий назван так в честь римского, а сенат (верхняя палата Конгресса) в честь высшего римского законодательного органа. Естественно с поправкой на англосаксонские нововведения типа двух палат. Политическая система – это управляющие, а народ – это управляемые.

 Это верно и для (представительной) демократии. Отличный ролик, раскрывающий важные аспекты внутреннего устройства демократий и диктатур:





В доступной и наглядной форме разобраны вопросы:

  • Доступа к власти

  • Удержания власти

  • Логики госпереворотов на разных этапах (см. Украинские события)

  • Преимуществ индустриально развитой демократии перед демократией сырьевой

  • Баланса интересов внутри власти

  • Взаимодействия с опорными группами

  • Непоследовательности проводимой государством политики


Рекомендую к просмотру в качестве ликбеза по политогологии. От себя добавлю, что разобран пример представительной демократии, это оговорено явно. Но есть еще прямая демократия, которая лишена некоторых присущих представительной демократии недостатков. Но об этом в другой раз.

Источник


Tags: Ликбез, Политика, Политология, Представительная демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments