fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

И мир уже никогда не будет прежним


Куда придёт мир в результате противостояния мы не знаем, но то, что он изменится - это точно.




Недавно на сайте ИноСМИ было опубликовано интервью американо-британской журналистки и аналитика Энн Эпплбаум. Нужно отметить, что кроме всего прочего, она является женой бывшего главы польского МИД Радослава Сикорского. Так вот в этом интервью она говорит, что Евросоюз и НАТО находятся буквально в двух шагах от своего конца: "Это не предостережение и не гадание на кофейной гуще, я считаю, что это просто описание действительности. И ЕС и НАТО близки к распаду".
Когда-то в своих постах при обсуждении Брекзита я говорил, что это может стать концом Евросоюза.
И тогда в комментариях столкнулся с большой долей скепсиса. Почти все комментаторы говорили, что "ничего не будет".

Теперь же уже не я, а западный аналитик говорит: "Брексит стал тяжёлым ударом в живот, от которого сбилось дыхание. Трамп — прямой удар справа, от него случилось короткое замыкание в голове.  А Ле Пен — это джеб, который может отправить в нокаут".

Но насколько можно доверять её мнению в этом вопросе? И вот тут выходит комментарий человека,
мнению которого я очень доверяю, ведущего аналитика ЭТЦ Юрия Бялого.

Вот что он пишет:

"Она — один из немногих политических аналитиков, непосредственно причастных к реализации американо-британской политики „на восточном направлении“ и много лет живших там, где эту политику делали. Она автор достаточно известных книг об истории послевоенного периода „холодной войны“ и о „советском ГУЛАГе“, а также множества статей в ведущих изданиях Великобритании и США. Её муж, польский политик Радослав Сикорский, долго находился в высшем эшелоне польской власти, сама Эпплбаум крайне активно участвовала в организации и политико-пропагандистском обеспечении мятежа так называемой „революции достоинства“ на Украине. Потому к её прогнозным оценкам стоит отнестись внимательно".
 

Мне кажется, что наш мир стоит на пороге больших перемен. Турбулентность глобальных процессов нарастает с каждым днём, и сказать куда это всё приведёт, точно сказать сегодня не может, пожалуй, никто. С одной стороны элита пытается наращивать темпы процессов глобализации. С другой стороны эти процессы вызывают сопротивление среди широких масс населения.

Вот что об этом говорит Бялый: "До масс начинает доходить, что глобализация означает тотальное разрушение не только „социального государства“ (с его скромными, но гарантированными обязательствами перед гражданами), но и национального государства с его возможностями и обязательствами защиты национальной идентичности граждан, и в том числе культурных и духовных традиций как основы общественного единства".

И результат этого сопротивления мы видим в победе Дональда Трампа в США, в результатах выборов в Болгарии и Молдавии, в росте популярности таких политиков как Мари Ле Пен в Европе, в высказываниях филиппинского президента Родриго Дутэрте наконец.

Куда придёт мир в результате этого противостояния мы не знаем, но то, что он изменится это точно.

Оригинал взят у lv0vich в И мир уже никогда не будет прежним

Tags: Бялый, Глобализм, Сопротивление, ЭТЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments