Вчера в топе ЖЖ целый день провисел пост "Бараки. Как жили большинство советских граждан", автор которого явно претендует на звание "Я

Цитатка пациента:
"На самом деле картина массового советского жилья была несколько иной — хорошие квартиры в новых домах были доступны только небольшому проценту руководящего класса советской номенклатуры, а большинство советских граждан жило в коммунальных квартирах, о которых я писал вот в этом посте, а также в деревянных бараках — и такая ситуация оставалась до начала 1960-х годов — до начала эпохи Хрущёва".
Разберём это утверждение с точки зрения исторических фактов, контекста эпохи, а не эмоций. Сперва вспомним контекст эпохи: конец 20-х годов - начало индустриализации, когда по всей стране начали массово строиться тысячи заводов - не закрываться, как сейчас по 1,5 завода в день, а строиться с нуля. За две с половиной пятилетки до начала Великой Отечественной войны было построено 9 тыс. одних только крупных заводов. Или по 2 завода в день! Сравните две этих цифры: при Путине с 2005 года
закрывалось по 1,5 завода в день, а при "проклятом" Сталине" строилось по 2 завода в день.
Для тысяч заводов срочно нужны были миллионы рабочих рук. А где их взять? Только из деревни - откуда, по версии вот таких же
В реальности же каждый год деревню покидало, переселялись в города примерно по 2 миллиона человек. Вот этот процесс отображён на графике численности сельских и городских жителей в РСФСР:
По графику видно, что с 1926 по 1939 год численность горожан выросла на 20 миллионов человек в одной только РСФСР или по 1,5 миллиона в год. В масштабе СССР цифра была ещё больше.
Куда поселять эти миллионы? Ждать когда выстроят капитальное жильё для всех? Это не реально в той ситуации - время не ждёт. Было принято решение строить временное жилье в виде вот таких 2-х этажных деревянных домов, куда временно поселялись новые горожане.
Плохо это или хорошо? Если смотреть из сегодняшнего дня, как смотрят
По сравнению с таким настоящим бараком сталинская 2-х этажка с отдельными комнатами или коммуналка с общей кухней - верх комфорта.
И не забываем, что это было временное жильё, и все крупные заводы паралельно строили капитальное жильё для своих работников, куда все рабочие постепенно переселялись, а эти 2-х этажки передавались на баланс местным исполкомам (городским властям).
Смотрим, сколько построено капитального жилья при Сталине:
520 млн. квадратных метров было построено всего при Сталине за 30 лет или по 17,3 . Напоминаю, что временное жильё в виде этих временных 2-х этажек в эту статистику не входит.
Кстати, глядя на эту немалую цифру в 520 млн. кв. метров жилья с трудом верится в версию, что "хорошие
квартиры в новых домах были доступны только небольшому проценту руководящего класса советской номенклатуры...".
Элитное жилье, конечно, строилось и при Сталине: это несколько красавцев-высоток в Москве в которых селилась номенклатура, творческая и научная интеллигенция и пр. Просто это была капля в море. Остальное же жильё или т.н. сталинки до сих пор заполняют центры большинства городов страны, являясь их украшением, в отличие от серых малогабаритных хрущёб, которые восхваляет автор антисоветского высера.
Ну, и чтобы поставить окончательный крест на могиле этой антисоветской лжи, я приведу официальную статистику типа жилья, в котором жили советские граждане в 1989 году:
Оригинал взят у