fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Шахматы: чемпионат мира.

Мат из Норвегии...

"Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения игрой – это наука".
(Т. В. Петросян)
К шахматам у меня особое отношение. Не помню точно, с какого возраста, но ещё в начальной школе я участвовала в турнирах и даже заработала 3-й юношеский разряд: в те годы шахматы были очень популярной игрой.

Одна семейная история вообще вызывала у меня прилив гордости за моего папу.

Ещё будучи студентом московского горного института, он принял участие в сеансе одновременной игры
с Михаилом Ботвинником – будущим шахматным королём: первым советским чемпионом мира (1948-1957, 1958-1960, 1961-1963) - и сыграл вничью! )))

Я очень рада, что эта замечательная игра возвращается в нашу жизнь.
Наш Сергей Карякин уступил действующему чемпиону миру по шахматам норвежцу Магнусу Карлсену в борьбе за мировую шахматную корону. Но сыграл Сергей достойно и заставил-таки  не единожды поволноваться своего соперника в процессе этого увлекательного турнира.



Весной нынешнего года Сергей Карякин выиграл турнир претендентов и стал соперником норвежца Магнуса Карлсена по чемпионскому матчу.

По итогам "классических" партий была зафиксирована ничья 6:6.
На тай-брейке две первые партии завершились с ничейным счётом, а третью и четвёртую выиграл Магниус Карлсен, подтвердив свой высокий титул чемпиона мира.

На пресс-конференции по окончании матча в Нью-Йорке Сергей посетовал на свои ошибки, которые привели к поражению на тай-брейке:

"Я оказался не готов к игре на тай-брейке с быстрыми партиями, играл плохо, Магнус использовал мои ошибки. В ходе матча я иногда забывал свои домашние заготовки. В классической части этого состязания я был доволен результатом, хотя были и ошибки.  6:6 - неплохой результат после 12 партий".

Сергей намерен снова бороться за мировую шахматную корону через два года:

"Конечно, это мой план. Я отдохну, потом у нас будет турнир в Вейк-ан-Зее, я думаю сыграть в Катаре на чемпионате мира по блицу и рапиду. Буду работать над игрой, думаю, мне в будущем представится шанс".


Сергей Карякин сражался за шахматную корону с Магнусом Карлсеном и уступил в достойной борьбе. У него будет шанс на реванш — Карякин без отбора попадёт в турнир претендентов.

А пока стоит просто сказать ему спасибо за то, что именно он сделал матч таким интересным, и поздравить Магнуса Карлсена. И с победой, и с днём рождения.

Что касается меня, то я охотно вступаю в ряды болельщиков шахмат. )

Tags: Карякин-Карлсен, Спасибо!, Чемпионат мира, Шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments