fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Патриоты бабла

(Корыстные мотивы исторического кощунства — уничтожения дома Циолковского в Рязани)

Представьте себе картину. В каком-нибудь захолустном Арканзасе стоит старая гостиница времён «Дикого Запада». В этой гостинице когда-то на одну ночь останавливался какой-нибудь Томас Джефферсон, или например, Теодор Рузвельт, а может быть, просто Томас Алва Эдисон. И гордая надпись на стене о том повествует. Но городок мал, захирел, гостиница обветшала, пустует и местные власти решили её снести.
О чём на городском совете объявили. Как вы думаете, что сделают жители городка с мэром, который это затеял?




Как минимум — искупают в дёгте и обваляют в перьях (такие у варваров нравы). И выкинут из города навсегда. Потому что в городе живут патриоты. Которые умеют гордиться своей историей, даже мимолётной. И главное — хотят её защищать. А тот бизнесмен, который пожелал у города купить освободившуюся землю под новый супермаркет, уже в Арканзасе бизнес вести не будет. Ибо подвергнется бойкоту и потеряет бабло.




Грубое слово «бабло», придуманное русскими людьми, как нельзя лучше отражает наше отношение к миру чистогана и всему, что им обусловлено.
Так вот, патриоты Отечества никогда ни на какие бабки не променяют своё историческое достоинство.

Потому что имеют ценности, невыразимые в законе стоимости капитализма.

 Это духовные ценности — историческая память, культура и совесть.

Совершенно понятно, что для капитала этих ценностей, невыразимых в бабле, как бы не существует. Совсем.

И отдельные лица и целые группы лиц, ценности исповедующие, для капитала выглядят городскими сумасшедшими, юродивыми, ненормальными.


Если бы губернатор Рязанской области был бы, например, губернатором Арканзаса, то он бы пылинки сдувал со старой пустой ветхой гостиницы и непременно раздул бы кампанию благотворительности по спасению исторического здания, рекламу и шумиху.

 Даже если бы сведения о ночёвке Томаса Джефферсона в ней — неправда. Всё равно повесил бы доску и приказал считать сие правдой. Потому что патриот, и в Арканзасе у него патриоты, дёготь и перья наготове стоят.

 Но совершенно иначе поступает губернатор в Рязани. Он непременно желает «точно убедиться», что это здание — «то самое, где жил в детстве Циолковский». Зачем? Из любви к истине? Или из патриотической любви к баблу?





Специалисты-историки давно этот вопрос уже решили. Нашли все несуразности, на которые ссылаются скептики, и их опровергли. Архивы города, письма Циолковского, воспоминания и т. п. — всё давно
(с 1960г.) выяснено и перепроверено. Губернатору бы ухватиться за это и толковать сомнения (которых нет) в пользу историчности здания, из федерального бюджета выклянчить средства на музей, раздуть кампанию рекламы и шумихи, с помпой встретить 160-летие русского гения, ан нет.

 Вот на центр Солженицына губернатор готов денег просить и шумиху организовывать, а на Циолковского — нет. Не вписывается основоположник советской космонавтики в парадигму антисоветчины и белогвардейщины, которой нас скоро заставят в едином порыве присягать и «Ку» делать.


А потому намерения губернатора Ковалёва прочитываются исключительно в негативном смысле.
Та самая, якобы объективная комиссия, которой губернатор поручил «установить истину», раздует сомнения до отрицания, однозначно подтвердит ошибочность соотнесения здания по улице Вознесенской, 40 с именем Циолковского, откажется ставить дом под охрану как объект культурного значения, и — через пару месяцев на этом месте засияет огнями новый красивый супермаркет.

 Или элитный дом для непростых жильцов, подобных г-ну Пронькину. И главное — ничем губернатор не рискует. Чай, не американские варвары в Рязани живут, дёготь и перья не используют для люстрации. Крайней сделают комиссию, а он — в стороне, аки Понтий Пилат.





Антипатриотизм администраций, городской и областной, давно и прочно господствует над Рязанью и областью. Набеги на оставшееся с советских времён достояние народа и его историческое наследие длятся все 30 лет власти патриотов бабла. Ограбление музеев, попытки их закрыть, продать, переместить (уничтожая при этом), потеснить ради построек особнячков «особых лиц» — не кончаются.

 Исторические здания, даже признанные объектами культурного наследия, уничтожаются (Садовая 7), не ремонтируются и ветшают, произвольно переделываются частными владельцами. На всём этом лежит мрачная печать административного благоволения, и слышится смердящий запах бабла. Потому что все инициативы, что исходят от бабло имущих, администрациями пропускаются в дело без задержек.
А которые инициирует общество, каковое мзды не даёт, — лежат под спудом.


В адрес губернатора Ковалёва и в адрес главы администрации Рязани Булекова общественность пишет письма. Множество разных организаций, разного веса и значимости. От местных, до международных.

 Например, отправлены письма от председателя общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» М.Р. Мамиконян, председателя политической партии «Справедливая Россия» С.М. Миронова, президента федерации музеев космонавтики В.А. Джанибекова и многих других деятелей науки и культуры. Аргументируют они свои просьбы и требования значительным уроном престижа Рязани и России в случае сего варварского кощунства.



Но, судя по действиям Ковалёва и Булекова, урон престижу их не страшит, позор и вечное клеймо врага отечественной истории не значат для них ничего.

 Булеков не остановил тендер на уничтожение исторического дома, теперь частная фирма, выигравшая его, в соответствии с контрактом может сносить здание в любую минуту.
 Потому что никто ей этого формально не запрещал.

 Ковалёв всего лишь «создал комиссию по выяснению исторической действительности», а в отношении подрядчика никаких мановений не совершил. Подрядчик дом снесёт, как это уже сделал с домом на Садовой 7 г-но Пронькин, и будет по закону прав.


Оригинал взят у aalx в Патриоты бабла


Tags: Бабло, Культура, Номенклатура, Память, Россия, Рязань, Циолковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments