fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

28 лет назад в Армении произошло сильнейшее землетрясение


Сегодня годовщина трагической даты.

Ровно 28 лет назад 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в республике Армения СССР произошло сильнейшее землетрясение, унесшее жизни 25 тысяч человек.


Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сёл (из которых 58 были полностью разрушены).
https://ria.ru/spravka/20141207/1036748244.html

Эпицентр стихии находился в городе Спитаке ‑ его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане ‑ 9 баллов, Кировакане ‑ 8 баллов.

6-балльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.
По мнению учёных, в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия подобная взрыву десяти атомных бомб.




В результате землетрясения, погибшими считаются 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек остались без жилья.




Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала республики. Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.

 Сразу же после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооружённых сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым.
За несколько дней в республике было развернуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь.
  Всего в спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более трёх тысяч единиц военной техники. По всей стране активно проводился сбор гуманитарной помощи.
 Трагедия Армении потрясла весь мир. В пострадавшую республику прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США. В аэропортах Еревана и Ленинакана приземлялись самолёты с грузом медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия из Италии, Японии, Китая и других стран. Гуманитарную помощь оказали 111 государств со всех континентов.

 На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. Приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик.
7 декабря официально отмечается в Армении как День памяти жертв землетрясения.

И в декабре этого года в память об этой страшной трагедии всего советского народа на экраны страны вышел совместный армяно-российский фильм-катастрофа "ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ" (режиссер Сарик Андреасян), который советую посмотреть вместе с детьми.

 Особенно "прочищает" мозги молодёжи, помешанной на потребительстве, потому что без слов показано, что самое ценное - это человеческая жизнь родных, близких, семейные ценности и неравнодушие окружающих.

Оригинал взят у anita2016 в 28 лет назад в Армении произошло сильнейшее землетрясение





Tags: Армения, День Памяти, Землетрясение, Спитак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments