fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Закат мечты о Европе


Вчера утром джихадисты сдали большую часть "котла" на востоке Алеппо. "Поступающие с мест донесения свидетельствуют о том, что между РФ и Турцией было достигнуто соглашение о сдаче оставшихся под контролем джихадистов кварталов Алеппо. Переговоры между лидерами вооружённых группировок и офицерами ВС РФ завершились этой ночью в Турции", - сообщило агентство Al-Masdar.


Это событие не было единственным успехом в борьбе с терроризмом за вчерашний день. Так, в Москве ФСБ задержала крупную группу членов террористической организации. По сообщениям СМИ, задержанных проверяют на причастность в совершении терактов на Севернов Кавказе.

 В Казахстане, в Актобе, прошли аресты членов салафитской группировки. Арестованных обвиняют в "покровительстве лицам, осуществляющим хищение нефти". Арестованные могут быть причастны к громким июньским нападениям на оружейные магазины и воинскую часть Актобе. Одновременно с задержанием прошли обыски на предприятиях, занимающихся легализацией краденой нефти.



За день до этого этих событий турецкая сторона ратифицировала строительство "турецкого потока". Соглашение одобрено парламентом и подписано президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Во время вчерашней встречи в Москве с турецким премьером Йылдырым, Владимир Путин заявил:

"Прошу вас передать самые искренние привет и пожелания благополучия президенту. Благодарны за то, что он подписал закон о ратификации нашего соглашения по Турецкому потоку".

Премьер Турции Бинали Йылдырым так же сделал знаковое заявление. Он сказал, что несмотря на решение европарламента о приостановке переговоров о членстве Турции в Европейском Союзе, Турция свою заявку на вступление в ЕС не отзывает.

 При этом "
Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна. Когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести".

Россия и Турция сейчас комплексно договариваются в многих сферах. Это торговля и транспортировка углеводородов и инвестиции Турции в Татарстан. Коридор группировке "Фатах Халеб" из Алеппо в Идлиб и отказ от части исламистской агентуры, заточенной на Россию.

 На мой взгляд, в общем и целом обмены равноценные и взаимовыгодные. Ни одна из сторон не уступила ничего серьёзного. Участь боевиков в Алеппо была предрешена, но политически России нужна там быстрая и по возможности бескровная победа.

 Агентурные позиции Турции в России немного ослабли, но в Сирии, в районе Илдиба, усилились. Газовая зависимость Турции от России увеличилась (первая линия турецкого потока обеспечивает только турецкое потребление), но Турция усилила свои политические позиции в Татарстане.

 Помня события годичной давности и восточную поговорку "не можешь отрубить руку - поцелуй её", вторую линию газопровода, предназначенную для Европы, строить будут позже.

 К тому времени и Болгария может изменить свою позицию, и Евросоюз вместе со своими европакетами развалиться. Вот только что в Италии стартовал очередной кризис Большой Европы.



Ось, вокруг которой крутится вся эта чреда разменов, обозначена премьером Турции в приведённом выше заявлении.

Арнольд Тойнби писал, что благодаря притягательной силе творчества и успеха, развитая цивилизация редко сталкивается с ситуацией, когда ей приходится добиваться дружбы варварского общества. Она обычно окружена кольцом буферных обществ, охотно впитывающих в себя влияние цивилизации.

Единая Европа потеряла притягательную силу успеха и творчества. А раз так, то зачем России и Турции
стремиться в эту Большую Европу? И почему бы не договориться и не начать, пока что, продавать Европе разные вещи. Кто газ, а кто и отсутствие проблем.


Оригинал взят у 9_terik в Закат мечты о Европе

Tags: Политика, Россия, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments