fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Как Зайчик к ёжикам за помощью ходил. Сказка для взрослых


Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок.

http://gazeta19.ru/files/news/fb/64/zayats.jpg


В одном лесу жил да был Зайчик. Трудно ему жилось: волки за ним гонялись-охотились – съесть хотели, лиса его обманывала-хитрила - съесть хотела, филин по ночам налетал-пугал, тоже съесть хотел. Совсем отчаялся Зайчик от такой жизни. Не ровен час, съедят не сегодня-завтра, а жить-то хочется. Опять же Зайчиха и зайчата малые, что с ними будет? Тоже съедят? Не мог этого Зайчик перенести:
- Не для того я на свет появился и детей родил, чтобы меня каждая хищная тварь сожрать могла и вечно в страхе держала! – возмущался он в душе.

Да что толку! Возмущайся хоть сутки напролёт,  у лесных хищников аппетит не испортится.

Думал наш Зайчик, думал, и так прикидывал и эдак, но выходило всё одно – надо что-то самому делать, потому что никому другому до его проблем дела нет. Все так и говорили: «Это твои проблемы». А у них, значит, свои есть, и чужие им не нужны. Понятное дело. Зайцу тоже чужие проблемы не нужны. Но надо же, с кем-нибудь и своём житье-бытье поговорить, чтобы кто-то помог или хотя бы посоветовал что-нибудь.

Стал он перебирать в памяти, кто в лесу живёт, и как живёт, и что делает. И выходило у него, что лучше всех в его лесу ёжики живут. Не то чтобы у них проблем своих не было. Проблем хватало, но эти ёжики ещё и чужими проблемами умудрялись занимались, помогали разным лесным жителям. Этим ёжикам как-то до всего было дело. До всего леса. «Пойду к ежам,- решил Зайчик, - может, помогут, а нет – так хоть выговорюсь, душу облегчу».

Шёл Зайчик лесной дорогой и думал о том, как хорошо быть ёжиком: «Вот я, заяц, со всех сторон мягкий и пушистый, и морда мягкая, и бока, и спинка… оно конечно красиво, но каждый норовит тебя за эти мягкие места ухватить и клок шерсти с мясом выдрать. То ли дело у ежей, они со всех сторон колючие, конечно по такой шёрстке тебя никто не погладит, но повстречал тебя, к примеру, Волк, а ты в клубок свернулся, колючки выставил и пожалуйста: ешьте не обляпайтесь, если сможете. Только Волк к тебе потянется на зуб попробовать, а ты как поддашь ему колючками, да прямо в морду его собачью. Ух, хорошо! А там другие ежи подкатятся, да все колючие. Волк и отвяжется, себе дороже. Лучше другую добычу поискать, помягче, зайца, например. Ой, о чём это я?»

  «Или Лиса, - думал дальше Зайчик. – Лиса похуже Волка будет. Хитрая, брехливая, кружит вокруг, лучшим другом прикидывается. Дескать, я вам только добра желаю, трали-вали, прожекты разные для общей пользы, благоустройства в лесу и окрестностях, а конец один – съест дурака, и все дела. Скольких уже съела! Вон, какая гладкая, шерсть огнём горит, морда хитрая блестит от жира. Лиса она такая, любого вокруг пальца обведёт. Только не ежа. Ёж и сам не дурак, и, в случае чего, может с товарищами посоветоваться, как к Лисе на крючок не попасть. Одна голова хорошо, а две – лучше, а много голов совсем хорошо, особенно, если колючие.

Да что там эти волки-лисы! Сам Медведь ежей уважает. Не то чтобы он их взгляды полностью разделял и по ихнему делал. Нету этого. Однако прислушивается к ежиному мнению. Это понятно: ежи для леса стараются, чтобы всем жить было можно, детей растить – чтоб, порядок, то есть, был, чтоб по справедливости. А Медведю порядок самому нужен, пропадёт лес без порядка, а он лес любит, особенность характера  у него  такая».

Окончание сказки здесь.
Оригинал

Tags: Ёжики, Зайчики, Сказка для взрослых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments