Главная задача — найти способ заинтересовать ребёнка учёбой.
По своему детскому опыту знаю, что легко и приятно выполнять работу, когда понимаешь, что и как надо делать. Непонятное задание вызывает отторжение у малышей. Вот именно поэтому родители должны помочь детям в выполнении учебного задания дома.
Лучше всего быть в контакте с учителем, который коротко и ясно объяснит суть домашнего задания тем родителям, кому это необходимо. Но это не всегда получается из-за недостатка времени. Поэтому в данной заметке просто напомню, что необходимо знать для того, чтобы ваша помощь при выполнении домашних заданий была действенной. Начнём.
Очень важно правильно организовать приготовление уроков:
составьте с ребёнком распорядок дня и активно поощряйте за его выполнение; объясните ему, что от того, насколько быстро и хорошо он сделает уроки, зависит, сколько времени ему останется для игр и других интересных занятий.

1. Правильный распорядок дня требует, чтобы после школы ребёнок отдохнул, погулял и только после этого начал готовить уроки;
2. Хорошо, если школьник садится за уроки в одно и то же время;
3. Во время выполнения домашнего задания малыш не должен отвлекаться: выключите телевизор, компьютер, уберите игрушки со стола;

4. Договоритесь с ним о времени, за которое он должен выполнить домашнее задание. Поставьте перед ним часы. Это научит его ценить время.
2. Хорошо, если школьник садится за уроки в одно и то же время;
3. Во время выполнения домашнего задания малыш не должен отвлекаться: выключите телевизор, компьютер, уберите игрушки со стола;
4. Договоритесь с ним о времени, за которое он должен выполнить домашнее задание. Поставьте перед ним часы. Это научит его ценить время.
5. Следует выработать алгоритм работы с учебным материалом. Цель домашнего задания – закрепить знания, полученные на уроке.
Это значит, что начинать работу необходимо с повторения правил, которым надо следовать в письменных упражнениях. Важно проверить, понял ли ребёнок правило, которое должен знать наизусть.
6. Между занятиями необходим перерыв – в 15-20 минут (в зависимости от возраста школьника) – для снятия усталости мышц и глаз.
7. Ваша совместная работа не должна сопровождаться неприятными эмоциями: просто больше хвалите ребёнка за аккуратность, прилежание.
Ошибки и помарки – обычное дело, когда человек учится. Только доброжелательный тон и терпение помогут малышу освоить трудное для него дело.
8. Помощь родителей необходима для того, чтобы последовательно приучать ребёнка к самостоятельности. Не стойте над ним постоянно, не давайте ему готовый ответ, лучше подскажите, где его найти.
9. Не торопитесь показывать и ни в коем случае не исправляйте ошибку в тетради: нужно приучать малыша к самоконтролю. Можно подсказать, например, строчку, где «прячется» ошибка.
10. Черновик под рукой необходим, но выполнять задание полностью сначала на черновике, потом переписывать в тетрадь – не годится, потому что кроме переутомления от однообразной работы ничего не даёт. И интереса к учёбе не вызовет – наоборот.
Малышу важно рассказать, как прошёл его трудовой день. Но если интерес у родителей формальный – ответ будет таким же.

Дети остро чувствуют фальшь, неискренность и замыкаются, чем дальше – тем больше. Зато чутким близким людям они охотно расскажут обо всём, что происходило в школе.
Важность самостоятельного выполнения домашней учебной работы заключается в том, что так же собранно и самостоятельно малыш будет работать на уроках.
И проблем с приготовлением уроков в средней школе у него (и у вас) не будет.
О том, что делать, если ребёнок отказывается выполнять домашнее задание, - в следующей заметке.
Успехов!