fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Война с историей. 25-летие распада СССР.


Горбачёв: СССР развалился, но моя совесть чиста



В разрушении СССР виновны бюрократическая система, а также Борис Ельцин, подписавший Беловежские соглашения, заявил первый Президент СССР Михаил Горбачёв 13 декабря в интервью журналистам, сообщает Интерфакс. На вопрос о виновниках распада СССР Горбачёв заявил:
«Я не снимаю с себя долю ответственности. Но моя совесть чиста. Я отстаивал Союз до конца».

При этом, отстаивание СССР, по мнению экс-президента, заключалось в проведении им политики гласности, демократии и в «изгнании тоталитаризма».

Более того, Михаил Горбачёв причислил к своим заслугам то, что «за несколько лет удалось покончить с „холодной войной“, выйти из противостояния, нормализовать отношения с США, Европой, Китаем, урегулировать региональные конфликты».

Основную вину за развал Советского Союза, Михаил Горбачёв возложил на Президента РСФСР Бориса Ельцина:

«Развал Советского Союза учинили, руководствуясь личными амбициями и жаждой власти, участники Беловежских соглашений. Это прежде всего, тогдашнее руководство России».

Также Горбачёв отнёс к своим заслугам отстаивание мира: «За Советский Союз я боролся... политическими средствами. Я обращался по телевидению к народу страны, но идти на силовые меры было нельзя.
Я прекрасно понимал, что в тех условиях применение силы могло бы привести к масштабному гражданскому конфликту».


По его мнению политика воспрепятствования центробежным тенденциям силой была неприемлема потому, что «„дело пахло бы керосином“, пошёл бы такой пожар по стране. Я предпринял другое — я отдал власть. Я ушёл сам, чтобы избежать кровопролития. И всё. Вот они и начали руководить».

Напомним, что 25 декабря 1991 г., после подписания Беловежских соглашений Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия.

К моменту его отставки в СССР активно развивались межэтнические и межконфессиональные конфликты, унесшие впоследствии большое количество жизней мирных жителей. Среди них армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе, а также выделение из состава Молдавской ССР Приднестровской Молдавской Республики.

В 1999 году на семинаре в Американском университете в своей речи Михаил Горбачёв признался, что целью всей его жизни было «уничтожение коммунизма».

«Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе. Но с ним нужно также покончить и в Азии, ибо он является основным препятствием на пути достижения человечеством идеалов всеобщего мира и согласия», — отмечал Горбачёв.

Источник: http://rossaprimavera.ru/news/gorbachev-sssr-razvalila-byurokratiya-ne-ya


Tags: Горбачёв, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments