fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Няня А. С. Пушкина.

Арина Родионовна Яковлева (1758-1828) – няня Александра Сергеевича Пушкина – родилась в деревне Лампово Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии в семье крепостных крестьян.

Её мать, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев, имели семерых детей. Подлинное имя няни было Ирина или Иринья, а дома звали её Арина. Её семья принадлежала подпоручику лейб-гвардии Семёновского полка графу Фёдору Алексеевичу Апраксину.
В 1759 году имение Суйду и прилегающие деревни с людьми купил у Апраксина прадед А.С. Пушкина - А.П. Ганнибал. Так Арина Родионовна стала крепостной крестьянкой Ганнибалов.


В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Фёдора Матвеева
(1756-1801), и ей разрешили переехать к мужу в принадлежавшее Ганнибалам село Кобрино, что неподалёку от Гатчины.


Жили они бедно, в хозяйстве не было даже скотины. У Арины и Фёдора было 4 детей: Мария, Надежда, Егор и Стефан. В 43 года Арина Родионовна овдовела и больше замуж не выходила.

Арина Родионовна приехала жить в Кобрино к мужу в 1781 году. В семье родилось четверо детей.
  Няней Арина Родионовна стала в 1792 году, когда она была взята бабкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни племянника Алексея, сына брата Михаила. В 1795 году Мария Алексеевна дарит Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрине.
В 1797 году родилась сестра поэта Ольга, после чего Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных.

Сначала Арина Родионовна была кормилицей и няней Ольги, затем няней Александра и его брата Льва.
Сергей Львович Пушкин вскоре после рождения дочери вышел в отставку и с семьей переехал в Москву,
где жили его мать, брат и другие родственники.

 Арина, как кормилица и няня Ольги Сергеевны, уехала вместе с ними. В 1799 году у Пушкиных родился сын Александр. Вскоре Мария Алексеевна Ганнибал также решила перебраться в Москву. Она продала в 1800 году Кобрино с людьми, а в 1804 году купила под Москвой Захарово.


Арину с семьёй и домом, в котором они жили, Мария Алексеевна исключила из запродажной.
В 1801 году после смерти мужа четверо детей Арины Родионовны остались в Кобрино, а она сама находилась при Марии Алексеевне: сначала среди многочисленной дворни в Москве, а после продажи Кобрино – в Захарово. Затем Арина в числе домочадцев переезжает в Михайловское.

После Ольги Арина вынянчила Александра и Льва, но кормилицей была только для Ольги.
У маленького Саши она была няней до 7 лет, а затем к нему приставили «дядьку» и гувернёра.
У Пушкина был Никита Козлов, верный и преданный «дядька», проводивший поэта до могилы.

 Но в биографиях Пушкина няня затмевает собой Козлова. Первым на это обратил внимание Вересаев:

«Как странно! Человек, видимо, горячо был предан Пушкину, любил его, заботился, может быть, не меньше няни Арины Родионовны, сопутствовал ему в течение всей его самостоятельной жизни, а нигде не поминается: ни в письмах Пушкина, ни в письмах его близких. Ни слова о нём - ни хорошего, ни плохого».
Хотя  именно Никита Козлов принёс раненого поэта в дом на руках, он вместе с Александром Тургеневым опустил гроб с телом Пушкина в могилу.

Особенно сблизился Пушкин с няней во время своей ссылки в Михайловском в 1824-1826 годах.
В ту пору Пушкин слушал с удовольствием её сказки, с её слов записывал народные песни.
Эти сюжеты и мотивы он использовал в своём творчестве.  Арина Родионовна была прототипом няни Дубровского, няни Татьяны из «Евгения Онегина», мамки Ксении в "Борисе Годунове", женских образов
романа "Арап Петра Великого", мамки княгини в "Русалке".


В ноябре 1824 года Пушкин пишет брату:
«Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!».

Известно, что Пушкин со слов няни записал семь сказок, десять песен и несколько народных выражений, хотя, конечно,  слышал от неё больше.  Пословицы, поговорки, присказки не сходили у неё с языка.  Знала няня бесконечно много сказок и передавала их как-то особенно. Именно от неё Пушкин впервые услышал и про избушку на курьих ножках, и сказку о мёртвой царевне и семи богатырях.  Мы знаем о няне со слов самого  Пушкина, который создал поэтический, романтический её образ. Вот как Пушкин писал о няне:

Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных.

Современники писали о том, какой она была в действительности:  болтлива, словоохотлива. Цитата из воспоминаний Марии Осиповой: «Старушка чрезвычайно почтенная – лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца...».

В своих воспоминаниях поэт Н. Языков отмечал неожиданную, несмотря на её полноту,  подвижность - «...она была ласковая, заботливая хлопотунья, неистощимая рассказчица, порой и весёлая собутыльница».

Зимний вечер.

Романс исполняет Погудин




Арине Родионовне он посвятил и стихотворение «Няне».

В письме    П. А. Вяземскому 9 ноября 1826 Пушкин писал:

«Ты знаешь, что я не корчу чувствительность, но встреча моей дворни, хамов и моей няни – ей-богу, приятнее щекотит сердце, чем слава, наслаждение самолюбия, рассеянности и пр.  Няня моя уморительна. Вообрази, что 70-ти лет она выучила наизусть новую молитву о УМИЛЕНИИ СЕРДЦА ВЛАДЫКИ И УКРОЩЕНИИ ДУХА ЕГО СВИРЕПОСТИ, молитвы, вероятно, сочинённой при царе Иване. Теперь у ней попы дерут молебен и мешают мне заниматься делом».

В последний раз Пушкин видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до её смерти.
В январе 1828 года сестра Пушкина  вступила в брак с Николаем Ивановичем Павлищевым. Ольга Сергеевна в это время и решила взять к себе свою уже очень старую кормилицу и няню Арину Родионовну.

К Павлищевым няня приехала, по-видимому, в начале марта 1828 года, еще по зимнему пути. В Кобрине в последний раз повидала она своего сына Егора, внучку Катерину и других родных.

Арина Родионовна скончалась после недолгой болезни 70 лет от роду 29 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Павлищевой (Пушкиной).

Даже спустя семь лет 25 сентября 1835 Пушкин пишет жене:

«В Михайловском нашёл я всё по-старому, кроме того, что нет в нём няни моей, и что около знакомых старых сосен поднялась, во время моего отсутствия, молодая сосновая семья, на которую досадно мне смотреть, как иногда досадно мне видеть молодых кавалергардов на балах, на которых уже не пляшу».

Вновь я посетил...
Иннокентий Смоктуновский




В 1974 году в доме Арины Родионовны в селе Кобрино открыт музей «Домик няни А. С. Пушкина».
Арине Родионовне  установлены  памятники в  Болдино, во Пскове, в Калужской области, в селе Воскресенское (Гатчинский район Ленинградской области).

Поэт Н.М. Языков посвятил  Арине Родионовне стихотворения:

Tags: Арина Родионовна, Няня, Погудин, Пушкин, Смоктуновский, Языков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments