fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Евросоюз снова требует от России отказаться от понятия «иностранный агент»

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз продолжит финансирование гражданского общества и НПО, действующих в России.


"Враг хитёр". Советский плакат. 1950-е

Евросоюз призывает Россию отказаться от присвоения организациям статуса «иностранный агент», сообщает в своем заявлении глава дипломатии ЕС Федерика Могерини 16 декабря, передает РИА Новости.

В заявлении сообщается, что практика присвоения НКО статуса «иностранный агент» лишает их финансирования и замедляет процесс развития независимого гражданского общества.

«
Мы продолжаем призывать российские власти к соответствию их политики и законодательства взятым ими обязательствам в области защиты прав человека и к прекращению практики причисления российских НПО к "иностранным агентам", а также административного притеснения», сообщает представитель главы дипломатии ЕС.

Европейский чиновник заявил, что Евросоюз продолжит финансирование гражданского общества и НПО, действующих в России. Заявление Могерини вышло в свет после того, как Замоскворецкий суд Москвы не стал исключать международное правозащитное общество «Мемориал» из списка иностранных агентов.

 Общество было включено в этот список решением Минюста России, в заявлении которого было сказано, что данная организация получает иностранное финансирование и участвует в политической жизни страны. «Мемориал» собирается обжаловать решение суда.

 В ответ на возмущение некоторых НКО, признанных иностранными агентами, президент Владимир Путин ответил, что для того, чтобы не попасть в этот список, организациям не надо пользоваться иностранным финансированием. Путин заявил также, что параллельно с усовершенствованием закона об иностранных агентах, необходимо расширять финансирование российских НКО.


Напомним, что закон об «иностранных агентах» появился в России осенью 2012 года. Согласно этому закону, все НКО, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. Год спустя Минюст получил право самостоятельно присваивать этот статус НКО.

По этой же теме:


На Западе и в США в частности существует несколько организаций, занимающихся финансированием групп влияния в других странах под прикрытием распространения демократии.

 Например: Агентство США по международному развитию (USIAD), Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDI), Международный республиканский институт (IRI) и другие. В СМИ неоднократно появлялись сообщения о финансировании этими организациями различных оппозиционных групп в России.


Источник ИА "Красная весна"

Tags: 5 колонна, Евросоюз, Идеологическая война, Иностранный агент, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments