fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

"Польша граничит с небом, не с рассудком"

Ночь с 16 на 17 декабря поляки запомнят надолго. Спонтанная демонстрация под зданием Сейма была разогнана полицией с применением силы.

В знак протеста против действий правящей партии "Право и Справедливость" несколько тысяч варшавян собрались под зданием Сейма.

Несколько часов на морозе, с 20 ч. до 3 ночи, люди не расходились. Возмущение вызвали ограничения доступа прессы к политикам, которые должны быть введены с 1 января 2017 года.

Конфликт нарастает с осени прошлого года, когда партия ПиС ограничила полномочия Конституционного суда. За последние месяцы власть выполнила несколько крутых виражей с целью полностью запретить аборты и средства контрацепции (что вызвало "Чёрный протест"), торговлю в воскресные дни, ограничить свободу собраний и, наконец, доступ общества к информации.
Парламентский кризис находится в самой острой фазе. Сегодня ночью ПиС провело голосование по бюджету на 2017 год без оппозиции. Журналисты и деятели оппозиции призвали граждан присоединиться к протесту, требуя свободы прессы, справедливой дискуссии и доступа граждан к полноте информации. Среди организаторов акции - движение "Комитет обороны демократии", партии "Современная" и "Вместе".

Люди ответили на призыв, и в нескольких городах прошли стихийные митинги. Также представители польской диаспоры за рубежом провели митинги в защиту свободы прессы. Некоторые депутаты вышли на улицу и участвовали в протестах под Сеймом.

Узнав о том, что происходит в эти часы в парламенте - отстранение неугодных депутатов от голосования, недопущение оппозиционных политиков в Колонный зал, где принимался бюджет, оскорбления и насилие в отношении представителей оппозиции, люди решили блокировать выезды из здания Сейма.
Кто-то сел прямо на проезжей части, кто-то живой стеной встал под воротами, кто-то окружил автомобили депутатов, не давая им проехать.


В результате демонстранты были разогнаны полицией. Сообщается о нескольких пострадавших. Обстановка накалилась до предела. Социальные сети полны сообщениями о том, как "власть бьёт поляков".

Оппозиция уже объявила о новой гражданской акции у президентского дворца в субботу днём. В ней примут участие не только варшавяне, но и жители других городов. Граждане говорят, что чаша терпения переполнена, и что больше они не будут молчать.
ПиС, это твой гвоздь в крышку гроба, - говорят оппозиционеры.


С чего всё началось: Михал Щерба, депутат Сейма от партии "Гражданская Платформа", вывесил лозунг "Свободная пресса в Сейме" во время своего выступления. Спикер Сейма Марек Кухчиньский лишил депутата права голоса.



В ответ депутаты из оппозиционных партий окружили трибуну, поддержав Щербу.




Так начался беспрецедентный кризис власти в Польше.

Ярослав Качиньский отправил депутата Агнешку Помаска "к дьяволу" за вопрос о том, что он делает с Польшей.

"Niech Pani idzie do diabła". Jarosław Kaczyński. https://t.co/3fLshB7MP
— Agnieszka Pomaska (@pomaska)   16 декабря 2016 г.

Позже Качиньский отобрал у Помаски её телефон, на который она записывала происходящее в Сейме и передал своей охране, которая растоптала телефон депутата оппозиции.

Вечером было объявлено о переносе голосования о бюджете РП в Колонный зал, где гораздо меньше мест, чем в главном зале пленарных заседаний. Двери, ведущие в Колонный зал были заблокированы службой охраны спикера парламента. В результате оппозиционные депутаты и пресса не смогли войти в зал голосования. Правящая партия и отдельные члены партии Kukiz'15 приняли бюджет, просто подняв руки. Оппозиция полагает, что данная процедура незаконна, а списки присутствующих сфальсифицированы - многие из заявленных депутатов отсутствовали в тот день.

Тем временем люди блокируют все выходы из Сейма.

Собравшиеся кричат: "Позор власти!", "Свободная пресса", "Прочь, Качиньский!", "Свобода и демократия!", "Выходи, трус!", "Мы - суверен!" и др.

Люди садятся на проезжую часть, полиция пытается их оттащить.

Но, судя по поведению Ярослава Качиньского, он смеется над протестующими и не собирается сходить с избранного курса на "закручивание гаек".




P.S.

marubeni : о польских границах
"Польша граничит с небом, не с рассудком". - Мануэла Гретковска, польская писательница, феминистка, основательница Партии Женщин.

Оригинал взят у stanislav_05 в "Польша граничит с небом, не с рассудком"

Tags: Майдан, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments