fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Левада-центр и его защитники

Не успела написать про американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS), как… Помяни чёрта, что называется. Он разразился статьёй на тему «За что Леваду-центр обидели», имея в виду присвоение последнему почётного титула «иностранного агента».
                             
Источник:nato.int
Почему-то все радетели за демократию и транспарентность очень смущаются от наименования «иностранный агент», хотя в самих США этих агентов – как собак нерезаных.

На сайте министерства юстиции можно ознакомиться с законом об иностранных агентах.

Все работают, и никто не нервничает. Вот, например, сам CSIS сотрудничает с такими агентами из разных государств и не испытывает неудобств. Стандартная практика.

Однако почему-то очень беспокоится, что в России
называют нежелательной мелкую структуру, которая в частном порядке занимается опросами общественного мнения. И что он так разволновался? Не потому ли, что Левада-центр помогает экспертам, работающим с CSIS, негласно мониторить ситуацию у нас в стране?

Есть такое всем известное и очень респектабельное учебное заведение в США – Военная Академия (Вест-Пойнт). Это учебное заведение очень плотно работает с CSIS с момента основания, то есть с 1962 года, снабжает его и научными, и руководящими кадрами.  Да что там говорить, Дэвид Эбшайр, основатель CSIS, сам вышел из Вест-Пойнта.

Наболее тесно связанное с CSIS подразделение Академии – это кафедра социологии. Тоже с самого 1962 года работает с «оборонными аналитиками». На этой кафедре трудится один из самых опытных советологов последнего поколения – Томас Шерлок. Вот он.



Этот господин занимается темой взаимосвязи идентичностей и политики и в 2007 году написал книгу «Исторические нарративы в Советском Союзе и постсоветской России», в которой подробно рассказывал о технологии подрыва легитимации советского строя. Среди прочего, он работает по теме десталинизации.

Здесь надо отметить, что CSIS очень серьёзно занимался десталинизацией в 1980-х годах, причём как теоретически, так и практически.

Тогда этой программой руководил Стивен Сестанович, который сейчас возглавляет всё российское направление в ещё более влиятельном аналитическом центре – Совете по международным отношениям. Вот он.



Кстати, господин Сергей Караганов, входивший в Совет по развитию гражданского общества и правам человека, который и продвигал последнюю десталинизацию, тоже плотно работал с CSIS, что подтверждают совместные публикации.

 Так, в 1993 году Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), который он возглавлял, выпустил вместе с CSIS рекомендации для российского руководства под названием "Гармонизация эволюции оборонной политики России и США". Правда, сам господин Караганов на своём сайте не упоминает о таком важном достижении.


Вернёмся к Вест-Пойнту. Господин Шерлок публиковал свои статьи по десталинизации не где-нибудь, а в центральном печатном органе CSIS – журнале The Washington Quarterly.

 Так, в 2011 году, когда "Суть времени" проводила
общероссийский опрос об отношении народа к десталинизации, именно он дал сигнал о том, что десталинизация может обернуться столкновением элит с народом.

 Более того, он заказывал Леваде-Центру опросы общественного мнения на тему отношения к десталинизации, чтобы выяснить, каким образом действовать дальше.

 Вот, например, в марте 2016 года Томас Шерлок опубликовал
статью под названием «Российская политика и советское прошлое: переоценка Сталина и сталинизма при Владимире Путине» («Russian politics and the Soviet past: Reassessing Stalin and Stalinism under Vladimir Putin») в журнале Communist and Post-Communist Studies. В ней Шерлок подробно изложил историю последней попытки десталинизации.

  Проанализировав результаты социологических опросов, проведённых в последние годы Левадой-Центром, в том числе, по его личному указанию, приведя массу цифр, он признал факт неполной, тактической «ресталинизации», констатируя, что в ближайшее время руководство России, чей нарратив смещается в сторону монархизма, причудливым образом переплетёт оба нарратива, досоветский и советский.

 При таких исходных данных, десталинизация в том виде, в котором она проходила в позднем Советском Союзе, станет проблематичной, учитывая, что оппозиционная культурная интеллигенция в России, которая и должна её инициировать, измельчала и ослабела.

 Профессор рекомендует лишь точечные акции типа установки памятников жертвам репрессий, но не попытки оторвать Сталина от народной памяти, накрепко спаявшей его имя с периодом создания великой державы и победы в «экзистенциальном противостоянии» с фашистской Германией.


  Как становится видно, мониторинг работает очень хорошо! Левада-Центр только с рейтингом российского президента маленько напутал, занизил, а так для иностранных заказчиков вполне качественно отрабатывает.

Оттуда и возмущение.

Оригинал взят у olga_vetluga в Левада-центр и его защитники


Tags: 5 колонна, Десоветизация, Иностранный агент, Караганов, Левада-центр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments