fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Последний день СССР

25 лет назад, 25 декабря 1991 года стало последним днём существования Советского Союза, нашей Родины, великой державы, которую мы бездарно потеряли.



В этот день был спущен государственный флаг СССР,  РСФСР была официально переименована в Российскую Федерацию, а президент Советского союза Михаил Горбачёв объявил о своей отставке и передал «ядерный чемоданчик» министру обороны СССР маршалу Евгению Шапошникову.

В первой половине дня 25 декабря 1991 года состоялось заседание Верховного Совета РСФСР, утвердившего Закон РСФСР N 2094 I «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на новое название — Российская Федерация. В тот же день этот закон подписал президент Российской Федерации Борис Ельцин.

Около 17:00 мск состоялись два телефонных разговора президента Советского Союза Михаила Горбачёва: с президентом США Джорджем Бушем (старшим) и министром иностранных дел Германии Гансом Дитрихом Геншером.

Президенту США Михаил Горбачёв сообщил, что через два часа сделает заявление об уходе с поста президента СССР. Горбачёв выразил надежду, что страны Европы и США окажут поддержку недавно созданному СНГ как межгосударственному образованию, а также общими усилиями поддержат Россию.

В ответ Джордж Буш заверил, что Америка сохранит заинтересованность в российских делах. «Ты будешь желанным гостем, мы рады будем тебя принять после того, как все уляжется»,— обещал он Горбачёву.

Ганс Дитрих Геншер поблагодарил Михаила Горбачёва за его вклад в объединение Германии: «Сердца и благодарность немцев навсегда останутся с Вами». Михаил Горбачёв заверил министра, что будет и дальше содействовать сближению Востока и Запада.

Около 19:00 мск Михаил Горбачёв подписал указ «О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР».

В 19:00 мск президент СССР Михаил Горбачёв выступил в прямом эфире центрального телевидения с заявлением об отставке. После Михаил Горбачёв вернулся в свой кабинет в Кремле, чтобы передать президенту Российской Федерации Борису Ельцину ядерные шифры.

Тем не менее, встреча между ними в тот день не состоялась. Горбачёва встречал министр обороны СССР Евгений Шапошников. Ельцин, недовольный содержанием последней речи Горбачёва, отказался принимать ядерные шифры в кабинете бывшего президента и предложил провести эту процедуру в другом помещении Кремля, на «нейтральной территории».

 Но Михаил Горбачёв не согласился с этим предложением и без всяких телекамер передал в подчинение Шапошникову двух полковников, которые везде и постоянно сопровождали главу государства, отвечая за «ядерный чемоданчик».


В этот же день президент США Джордж Буш (старший) объявил об официальном признании Соединёнными Штатами независимости России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана.




Так у меня была отнята моя Родина. Моя прекрасная Родина, мой Советский Союз.Я помню об этом, я нияего не забыл. Я хочу вернуть мою Родину. Рано или поздно, я её обязательно верну.

Оригинал взят у mikhaelkatz в Последний день СССР


Tags: Родина, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments