fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Послание из детства: С.Я. Маршак.

Это  драматическая сказка Самуила Яковлевича Маршака, написанная в 1942—43 годах для МХАТа. Поставлена в Московском театре юного зрителя в 1947 году, во МХАТе - в 1948 году.




Сказка "Двенадцать месяцев" - это повесть, зимняя история, которая рассказывает нам о добре и зле. Это поучительный рассказ о том, что нужно помогать другим людям, и тогда твои деяния вернутся тебе сторицей. Это волшебная пьеса, которая зачаровывает зимним лесом и новогодней атмосферой.

Одной фразой можно описать её краткое содержание. "Двенадцать месяцев" - это послание из детства, благодаря которому мы знаем, что плохие люди всегда будут наказаны, а те, кто несёт свет и любовь, обретут счастье и мир.

История написания сказочной повести.

 Известный в то время советский писатель Самуил Маршак написал сказку "Двенадцать месяцев" совсем не в сказочное время.


За окном гремели залпы Второй мировой войны, и ничто не напоминало о чуде. Но писатель не вешал нос, он делал своё дело, и на страницах рукописи вскоре зажили своей жизнью выдуманные герои.

Перед этим у писателя случилось большое горе - умерла его маленькая любимая дочурка. И после этой трагедии он всецело отдался детской литературе, написанию стихов и рассказов для малышей.

 Таким образом он как будто общался с дочерью, посвящая ей всё новые и новые сказочные истории.

 Есть несколько версий написания повести "Двенадцать месяцев". Маршак позаимствовал сюжет у чешского автора, известной писательницы Божены Немцовой, или же он по-своему изложил народную греческую сказку. Так это или нет, уже не имеет значения. Потому что мир получил необычайно интересную иувлекательную историю о новогодних приключениях маленькой девочки.


В сказке "Двенадцать месяцев" раскрывается тема борьбы добра и зла. Именно она проходит через всю повесть, и это ярко демонстрирует нам краткое содержание.

 "Двенадцать месяцев" показывает, что автор всеми силами пытался дать ответ на вопрос:

"Является ли покорность воплощением доброты или зла?".

Ведь с первого взгляда кажется, что она больше относится к первому проявлению человеческого характера, но это совсем не так.


В сказке мы видим, что покорность мачехи и свиты перед королевой приводит только к самодурству правительницы. Видя, что никто ей не перечит, она выдаёт указы один глупее другого, отчего страдают простые люди.


Покорность падчерицы перед мачехой тоже ни к чему хорошему не привела. Если бы не братья-месяцы, девочка бы просто замёрзла в лесу и погибла.

 Поэтому Маршак отвечает сам на свой вопрос: покорность - не всегда хорошее качество, иногда она является проявлением слабости, что в итоге порождает зло. Он её осуждает.

Борьба добра в обличьях мудрости и трудолюбия, верности и ласки противостоит в повести злу - как воплощению покорности, жадности и эгоизма.


"Изюминка" сказки.

 Вы когда-нибудь замечали, как зовут героев повести "Двенадцать месяцев"? Думаю, нет. И это совсем не удивительно - автор не дал ни одного имени своим персонажам. Советник, королева, падчерица, мачеха - все они без собственного имени. Маршак хотел показать общество в целом, не переходя на личности.

 Каждый герой воплощает в себе один слой общества: сиротка - народ, бедный и трудолюбивый, королева - правителей, безжалостных и часто глупых, советник - чиновников, подхалимов и трусов, мачеха - управленцев, готовых ради наживы перечеркнуть всё человеческое.


Имена есть только у двенадцати месяцев. Силы природы в образе братьев показаны только с позитивной стороны.

 И это понятно, ведь окружающий мир дарит человеку жизнь. Благодаря ему, мы дышим, выращиваем урожай, продолжаем свой род. Но зачастую люди этого не ценят.

 Они недовольны тем, что сейчас зима, а не лето, им не нравится дождь, они разочарованы из-за сильного мороза за окном.

Хотя мы знаем, что у природы нет плохой погоды. Каждое её проявление - это обязательное звено цепочки, без которой жизнь на Земле была бы невозможной.


По мотивам повести в 1956 году на студии Союзмультфильм (Москва) был выпущен одноимённый мультфильм, пополнивший коллекцию классики советской мультипликации. Мультик побил рекорды по своей популярности. Дети по достоинству оценили чудесную новогоднюю историю.





Создал полнометражную анимационную картину режиссёр Иван Петрович Иванов-Вано. Всем нам известные ещё с детства декорации мультика и его героев рисовал мастер своего дела Анатолий Сазонов.

 Сказка вышла на экраны и в качестве полнометражного художественного фильма для детей (1972год).

 "Двенадцать месяцев" - нравственная история, которая учит нас быть чуткими и добрыми, любить труд и оставаться человеком в любой ситуации и которая относится к классике своего жанра.

  Дети и взрослые во всем мире любят читать это произведение и смотреть его экранизацию.

В новогодние праздники/каникулы обязательно посмотрите ещё раз эту сказку всей семьёй.


Источник


Tags: 12 месяцев, Детская литература, Маршак, Мультфильм, Экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments