fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Литература: научная фантастика.


Научно-фантастический роман

Напомню об интересных книгах нашего детства, которые невозможно было не дочитывать до конца - так увлекательно они рассказывали о будущем...




О том заманчивом, волшебном и удивительном завтра, в котором человек станет почти всемогущим, преодолеет болезни, войны, научится противостоять разрушительным силам природы, освоит другие планеты... Кем только мы себя не воображали, куда только не уносились на крыльях фантазии. Совершенно удивительный мир нашего взросления, благодаря книгам на наших полках.
Жанр научной фантастики получил своё развитие  после Октябрьской революции вместе с бурным развитием экономики,техники и науки. Научная фантастика рассказывала нам о том, чего нет ещё сегодня, но что будет завтра. Кто-то назовёт это сказкой, только более сложной – и ошибётся.

Сказка – это мечта, а научная фантастика – гипотеза, основанная на научных данных.  Научно-фантастический роман рассказывает о том, что скоро будет, над чем работают учёные и инженеры. Он откликается на самые жгучие вопросы науки. Вот, например, некоторые из них.

Путешествие в Космос: цель космических путешествий – планета Венера.
Романы:  А. Беляев «Прыжок в ничто», 1933; Владко «Аргонавты Вселенной», 1957; Волков «Звезда утренняя», 1957; Мартынов «Сестра земли», 1959.

Освоение Арктики.
Романы: Гребнев «Арктания», 1938; Адамов «Изгнание владыки», 1946; Казанцев «Арктический мост», 1958.

Использование подземного тепла.
Романы: Адамов «Победители недр», 1937; Кандыба «Горячая земля», 1950.

Подводное царство.
Адамов «Тайна двух океанов», 1939.

Чудесные достижения биологии.
А. Беляев «Человек-амфибия», 1928; С. Беляев «Приключения Сэмюэля Пингля», 1945; Тушкан «Чёрный смерч», 1954.

Тайны Атлантиды.
А. Толстой «Аэлита», 1922; А. Беляев «Последний человек из Атлантиды», 1957.

В одном из первых научно-фантастических романов «Аэлита» инженер Лось и командир Красной Армии Гусев летят на Марс. Там они находят марсиан, порабощённых деспотическими правителями. Гусев организует восстание  угнетённых. А. Н. Толстому полёт на Марс нужен был только как удобный сюжет: ни о технике полёта, ни о физике, ни о природе Марса в нём почти ничего не говорится. 
Зачинателем советского научно-фантастического романа правильнее считать знаменитого учёного К. Э. Циолковского. У него есть три произведения: - фантастическая повесть; «Грёзы о земле и небе» - фантастический очерк; «Вне Земли» - научно-фантастическая повесть (1920).

В отличие от А. Н. Толстого Циолковский всё внимание сосредотачивает не на увлекательном сюжете, а на научном материале.

Другой зачинатель советского научно-фантастического романа – тоже учёный, один из крупнейших русских геологов, академик В. А. Обручев.


В детстве он увлекался фантастическими романами Жюля Верна, читал Майн Рида. А в двадцатилетнем возрасте уже участвовал в научной экспедиции в Туркмении. Позднее изучал Ангару, Байкал, Китай.

 Им написаны два научно-фантастических романа  «Плутония», (1924) и «Земля Санникова», (1926).

 «Плутония» - один из самых фантастических и в то же время самых научных  романов. Путешественники, идя постепенно понижающейся дорогой, попадают в неведомую страну – подземное царство, как в сказке. Там есть растения, и животные, и реки, и первобытные люди, и даже своё солнце.

 Такой научной гипотезой некоторые учёные пытались объяснить происхождение внутриземного жара – вулканов, лавы, горячих ключей. Обручев же пользуется ею, чтобы нарисовать картину давно минувшей эпохи, доисторических животных (мамонтов, саблезубого тигра, грифа с крыльями в четыре метра,  огромных муравьёв, которые унесли вещи путешественников, ящера-птицу) и первобытных людей – неандертальцев.

Писатель  А. Беляев (1884-1942) свои романы, повести и рассказы писал на самые разнообразные темы: космические путешествия («Прыжок в ничто»), искусственный спутник Земли («Звезда КЭЦ»), перестройка человеческого организма («Человек-амфибия»), история («Последний человек из Атлантиды»), передача мыслей на расстояние («Властелин мира»).

Романе «Прыжок в ничто» (1833) рассказывается о растениях и животных планеты Венеры. Это молодая планета по сравнению с Землёй. Космонавты увидели там животных, которые на Земле жили тысячи лет назад, а также растения-хищники: одно из них чуть не погубило путешественника.

 Об искусственном спутнике Земли Беляев писал за много лет до того, как он появился в действительности («звезда КЭЦ», названная так в честь К. Э. Циолковского).


Писатель-учёный Иван Антонович Ефремов в своих произведениях стремится изобразить картину Вселенной.

Он говорит не о Земле и даже не о солнечной системе,  о галактике, т. е. о Млечном Пути, о тех звёздах, которые видны с Земли (Сириус, Вега, Полярная звезда и т. д.).

 Но интересы Ефремова не ограничиваются астрономией. Темы егопроизведений разнообразны. Есть у Ефремова и морские рассказы, и повести на различные научные темы, и замечательные исторические романы.

 В большом романе «Туманность Андромеды» ( 1958) перед читателем проходят картины жизни людей далёкого будущего.

Они нашли способ уменьшить ледяные полярные шапки, и в результате вода в океане поднялась на 7 метров, дав влагу засушливым степям. Открыты новые пути получения атомной энергии, не оставляющие опасных продуктов распада.

 Землю опоясывает спиральная дорога, соединяющая все материки. Звёздные корабли бороздят небо. История космической экспедиции и составляет основное содержание этого увлекательного романа.

На зимних каникулах начните читать одну из книг в семейном кругу. Мне наши семейные чтения помнятся до сих пор. С них началась моя любовь к книгам.

 P.S. И всё-таки читать лучше в бумажном варианте. А любимые книги должны стоять на полке и быть под рукой.



Tags: Литература, Научная фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments