fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

ЕС и Беларусь:


Проект «европейский инструмент соседства» (ENI)

7 млн евро на строительство в Белоруссии центров размещения беженцев из Сирии, Украины и России, в т.ч. центров"закрытого типа", выделит Европейский союз, сообщает 13 января немецкая Tageszeitung со ссылкой на внутренний документ ЕС.

Центры предназначены в первую очередь для беженцев из Сирии, Украины и лиц,"покинувших Россию из-за экономического кризиса в поисках работы в странах ЕС", прежде всего чеченских беженцев.

В центрах будут проживать беженцы, задержанные на границе ЕС или депортированные из стран ЕС.

 Некоторые центры будут"закрытого типа"
. Это означает, что беженцы не смогут покинуть его, пока не будут депортированы из Белоруссии или не покинут Белоруссию добровольно.

Центры, рассчитанные на 30–50 мест, будут отвечать "лучшим международным и европейским стандартам". В них будут отдельные секции для женщин и семей, будет оказываться психологическая и медицинская помощь.

Проект финансируется в рамках «европейского инструмента соседства» (ENI), который является основным источником финансирования европейской политики соседства (ENP). В целом бюджет ENI составляет 15,4 млрд евро на 2014–2020 гг. Вести проект будет международная организация по миграции (IOM).
Как уже сообщалось, 9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом разрешил находиться в стране без виз в течение пяти дней гражданам 80 государств, в т.ч. всех стран-членов ЕС.

В свою очередь, ослабление визового режима для въезда граждан Белоруссии в страны шенгенской зоны упирается в необходимость принятия Белоруссией требований ЕС по реадмиссии (то есть по приёму государством обратно тех своих граждан, покинувших территорию, и иностранцев, ранее проживавших или временно находившихся в нём, которые подлежат депортации из другого государства).

 10 января белорусские власти признали, что для этого в стране нет необходимой инфраструктуры.

В ноябре верховный комиссариат ООН насчитал в Белоруссии 160 тыс. украинских беженцев из зоны конфликта в Донбассе.

В 2016 году белорусские власти сообщали, что страна также приняла 100 сирийских беженцев, однако не готова принимать их массово, как это делают страны ЕС.

Источник
 
Tags: Беженцы, Белоруссия, Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments