fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Советы родителям: подростковый суицид


Главное помнить – выход есть всегда


Знаете, это страшно, когда из жизни уходит юный человек. Не по болезни, что само по себе трагедия;  не несчастный случай, что как гром среди  ясного неба, а вот так, по собственной воле…



Просто потому, что не оказалось рядом родной души, способной почувствовать неладное, понять без объяснений и принять невыносимый для подростка груз на себя, оттащить его от непоправимого шага из окна в пустоту… вселить в него свою взрослую стойкость, уверенность в том, что любые трудности преодолимы, если рядом любящие люди.

Стасик был моим воспитанником четыре года – с малышовой группы детского сада до выпуска его в школу. Каждый раз 1 сентября он приходил с мамой поздравить меня с началом учебного года. Это было очень трогательно. Нет, дети с родителями или без них часто навещали меня, но чтобы сделать из этого посещения традицию… 

Обставлен этот визит был с юмором: сначала в дверях появлялся большущий букет свежих (прямо с дачной клумбы) цветов, за которыми и видно не было малявку - первоклассника. Потом следовало его поздравление, обмен радостными репликами и только потом к нам присоединялась мама.  Наши встречи продолжались и после моего перехода на работу в школу. В тот год Стасик держал вступительные экзамены в Суворовское училище, куда мечтал поступить. Мы, как обычно, на лето уехали к моим родителям.

1 сентября я увидела в дверях маму Стасика и у меня оборвалось сердце: нет, пожалуйста, не надо, пусть что угодно, только не это, - проносилась в сознании то ли просьба, то ли мольба к кому-то, кто может исправить случившееся. Понимаете, в каждого воспитанника учитель вкладывает частичку своей души. И когда случается непоправимое – то это происходит почти с вами. Коллеги по призванию меня поймут.

Потухшие глаза и седая яркая прядка в чёрных волосах молодой и красивой женщины… Рассказ был коротким, как телеграмма. Сдал на отлично последний экзамен, пришёл домой и …  всё.

Ответа на вопрос «почему?!» – у неё не было.  Вот и всё. Бабушка ушла вслед за внуком - не пережила удара. Это конец 70-х годов, советское ещё время, когда школа несла ответственность за молодёжь наравне с родителями.





Педагогически ответственные родители сейчас берут ответственность за судьбу детей на себя: за их здоровье, образование и главное – их защиту. Потому что больше некому.

Напоминаю номер телефона горячей линии общероссийского движения РВС:
8 (800) 100-97-24    
E-mail: rvs@r-v-s.su

И настоятельно рекомендую прочитать статью «Шаги в пустоту».

Tags: Подростки, Семья, Советы родителям, Суицид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments