fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Маленький большой Человек



В 2 месяца ваш ребенок умеет улыбаться, к году он уже вовсю смеётся, а в 2 года шутит c родителями. Он заряжен солнечным оптимизмом, который помогает малышу расти и крепнуть - физически и духовно.



В малом возрасте дети торопятся скорее познакомиться с миром и обработать гигантское число новых знаний, свалившихся им на голову. В этом малышам помогает никто иной, как родной язык и культура, которую народ бережно хранил тысячелетиями.

Ребёнок довольно быстро ухватывает основные правила речи и логику языка. Тем самым, помогает себе поскорее разобрать, рассортировать, упорядочить, сопоставить потоки звуков с образами из реальной жизни, чтобы эти звуки превратились в слова.

Если взять "детский дневник" и прочитать бережно записанные родителями смешные словечки, рифмы и стишки, можно увидеть всю длинную лестницу, по которой прошёл ребёнок. С одной стороны его поддерживали родители, а с другой - традиционная, народная культура.

 Через колыбельные усвоен первый ритм рифмы, через сказки первая модель отношений. Всё, что мы поём и читаем, вся окружающая музыка и картины, заложат основу большого мечтателя.
А от большой мечты один шаг до большого дела - на века.



«Прекрасное будущее», Репина Ира, 11 лет, школа № 32
Работа к конкурсу "Будущее глазами юности"


Родителю доверено воспитание будущего покорителя вселенной и изобретателя лекарства от всех болезней, будущего селекционера, спасающего всех голодных, и будущего архитектора, укрывающего всех бездомных. Стремление к справедливости, вера в правду, желание стать сильным и защитить слабого передаётся от одного детского поколения к другому поколению. Нам осталось самое малое - не прервать эту нить времен.

И пускай в каждой семье звучит детский гимн жизни, сочинённый четырёхлетним Костей Баранниковым в 1924 году:

Пусть всегда будет солнце,
  Пусть всегда будет небо,
  Пусть всегда будет мама,
  Пусть всегда буду я.

Навеяно прочтением книги Корнея Ивановича Чуковского "От двух до пяти".
Tags: Воспитание, Дети, Связь поколений, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments