
Проходя сегодня невдалеке от мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья, - не удержался и сделал эту фотографию. Живу неподалёку и почти каждый день могу видеть, как стоит наш Алёша (так с самого начала прозвали мурманчане полюбившийся им памятник) и смотрит туда, откуда в 1941 году пришел смертельный враг. И каждый раз невольно возникает чувство гордости за наш великий народ, отстоявший жизнь и свободу на нашей земле. И ещё ощущение спокойствия и уверенности в наших силах, причём оно возникло не сейчас, когда наши вооружённые силы продемонстрировали свои современные возможности. Это ощущение идёт откуда-то из глубины сознания, от истоков нашей великой истории.
Мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны" располагается в северной части города на сопке под названием Зелёный Мыс. Первоначально памятник хотели установить на площади Пять Углов, но затем выбрали сопку, возвышающуюся над городом и Кольским заливом.
Главной в мемориале стала величественная фигура солдата. С первых дней горожане стали называть его Алёша. На семиметровом постаменте возвышается воин в плащ-палатке с автоматом за плечом.
Высота монумента 31,5 метр. Солдат изображён спокойным и строгим. Его взгляд устремлён на запад.
В годы войны на сопке Зелёный мыс стояли зенитные батареи, защищавшие наше небо от фашистских налётчиков.
Мемориал был торжественно открыт в дни празднования 30-летия разгрома немецко-фашистских войск.
Сотни мурманчан с венками и живыми цветами поднимались на сопку к Семёновскому озеру, где когда-то находились позиции зенитчиков.
Впереди медленно двигались два бронетранспортера. На прицепе головного - орудийный лафет, на котором были установлены урна с останками Неизвестного солдата и две капсулы. В одной - морская вода с места геройской гибели легендарного корабля «Туман», в другой - политая кровью защитников земля из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман.
Капсулы торжественно поместили в природную глыбу кварца. Стоявший на рейде в Кольском заливе крейсер «Мурманск» салютовал 30-ю залпами в честь праздника и открытия мемориала.
9 мая 1975 года перед монументом состоялось торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжён Вечный огонь, перенесённый сюда от памятника 6-й Героической батарее.
Оригинал взят у