fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Стоит, охраняет...

Зима. Низкое серое небо закрыто свинцовыми тучами. Низкорослые деревья и кустарники едва прикрывают собой большое открытое пространство северных сопок. И над всей этой суровой картиной возвышается фигура солдата, стоящего на вечном посту у западного рубежа нашей Родины.




Проходя сегодня невдалеке от мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья, - не удержался и сделал эту фотографию. Живу неподалёку и почти каждый день могу видеть, как стоит наш Алёша (так с самого начала прозвали мурманчане полюбившийся им памятник) и смотрит туда, откуда в 1941 году пришел смертельный враг. И каждый раз невольно возникает чувство гордости за наш великий народ, отстоявший жизнь и свободу на нашей земле. И ещё ощущение спокойствия и уверенности в наших силах, причём оно возникло не сейчас, когда наши вооружённые силы продемонстрировали свои современные возможности. Это ощущение идёт откуда-то из глубины сознания, от истоков нашей великой истории.





Мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны" располагается в северной части города на сопке под названием Зелёный Мыс. Первоначально памятник хотели установить на площади Пять Углов, но затем выбрали сопку, возвышающуюся над городом и Кольским заливом.

Главной в мемориале стала величественная фигура солдата. С первых дней горожане стали называть его Алёша. На семиметровом постаменте возвышается воин в плащ-палатке с автоматом за плечом.

Высота монумента 31,5 метр. Солдат изображён спокойным и строгим. Его взгляд устремлён на запад.
В годы войны на сопке Зелёный мыс стояли зенитные батареи, защищавшие наше небо от фашистских налётчиков.





Мемориал был торжественно открыт в дни празднования 30-летия разгрома немецко-фашистских войск.
Сотни мурманчан с венками и живыми цветами поднимались на сопку к Семёновскому озеру, где когда-то находились позиции зенитчиков.

Впереди медленно двигались два бронетранспортера. На прицепе головного - орудийный лафет, на котором были установлены урна с останками Неизвестного солдата и две капсулы. В одной - морская вода с места геройской гибели легендарного корабля «Туман», в другой - политая кровью защитников земля из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман.

Капсулы торжественно поместили в природную глыбу кварца. Стоявший на рейде в Кольском заливе крейсер «Мурманск» салютовал 30-ю залпами в честь праздника и открытия мемориала.

9 мая 1975 года перед монументом состоялось торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжён Вечный огонь, перенесённый сюда от памятника 6-й Героической батарее.





Оригинал взят у master7009 в Стоит, охраняет...


Tags: Метафизическая война, Мурманск, Памятник, Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments