fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Похищенная девочка и Оренбург

Никогда не думал, что буду писать про свой родной город в подобном ключе, однако реальность заставляет. 17 января у нас произошли одновременно два события, доселе невиданные.




Сначала средь бела дня в Оренбурге была похищена маленькая девочка, однако позже она была найдена и спасена. С самого начала хотелось сказать, что такое у нас случается впервые, однако это не так.
За прошедшие 2 года в области и Оренбурге было не менее 5 похищений детей и подростков.
Большинство случаев закончилось благополучно, но не все.




Несмотря на то, что случаи были, какой-то привычной деталью пейзажа они не стали, и поэтому произошедшее 17 января надолго запомнится жителям и гостям города.

Сначала в Степном микрорайоне города Оренбурга, кто-то попытался силой затащить двух девочек в машину, однако ему это не удалось.

После этого неизвестный схватил и затолкал в багажник автомобиля другую 12-летнюю девочку, которая возвращалась домой. Находясь в багажнике девочка не растерялась и смогла написать смс и позвонить маме. С этого момента полиции стало известно, что произошло похищение.

Информация о похищении очень быстро появилась на самом популярном в Оренбурге паблике в социальной сети "ВКонтакте".

Свидетели и правоохранительные органы определили тип, цвет автомобиля и некоторые цифры с номера. В интернете появилось видео с камер, показывающих момент похищения.



С этого момента город буквально встал на дыбы - информация стремительно распространялась по соц. сетям, среди друзей и знакомых. Все полиция буквально вылетела на улицы - на каждом перекрестке стоял патруль, который останавливал ВСЕ автомобили, хоть чуть подходящие под описание. От имени МЧС была запущена рассылка смс, где жителей города информировали о похищении и призывали не оставлять детей без внимания.

Жители города (в основном молодые) начали формирование стихийных отрядов, для поиска похищенной девочки. Они разбивались на группы и прочесывали районы города и окрестностей на машинах и пешком.

  В итоге, через 7 часов после похищения, девочка была найдена неравнодушным жителем нашего города. Машина стояла в районе городской свалки. Похититель, похоже, что с трудом понимал, кто он и где находится.




От тяжких телесных повреждений, этого негодяя спасло то, что вместе с машинами добровольцев, на свалку, где была обнаружена машина похитителя, буквально прилетели сотрудники полиции.

Потом были сообщения в СМИ, что всё закончилось хорошо. Снимки похитителя в состоянии "тело", фотографии испуганной девочки в МЧСном тулупе и т.п.

Если опустить все мерзкие подробности похищения, и попробовать сфокусироваться на главном, можно сделать следующие выводы:

Способность к мобилизации и самоорганизации не разрушена до конца, жители города смогли, практически без участия внешних сил, скоординироваться, собраться и начать действовать, что в итоге и спасло девочку.

Сотрудники полиции проявили точно то же самое, только с упором на существующую структуру - все(!) сотрудники полиции вышли в город: на каждом перекрестке и городском узле находились экипажи полиции и ГИБДД, что скорее всего, заставило подонка затаиться и не позволило куда-то уехать.

МЧС рассылало смс жителям города, что дополнительно мобилизовало население.

Официальные СМИ, в отличие от социальных сетей, не распространяли непроверенную информацию, что не дало сетевым подонкам (и школьникам) прекратить поиск.

Социальные сети, с одной стороны сыграли одну из решающих ролей, в мобилизации и самоорганизации добровольцев. Однако вместе с этим, огромное количество граждан начало распространять фейки от негодяев, что девочка уже найдена, в тот момент, когда её ещё искали.

В очередной раз, "порадовали" украинские идиоты, которых было немного, но сплясать на чужом горе они успели.

Также отметились некоторые российские школьники, которые решили поглумиться и поиграть в игры, в такой критический момент.

И в результате получается, что страшное событие, чуть не ставшее трагедией, с одной стороны сплотило наш город. С другой стороны, показало слабые места мобилизации через соц. сети, которые в будущем могут очень больно ударить.

За скобкой остались вопросы про количество похитителей (изначально говорилось, что их было двое), тёмное пермское прошлое похитителя и его неадекватное поведение в момент задержания.

Очень радостно, что девочку смогли спасти, а подонка задержать.

Очень отрадно, что родной Оренбург и его жители смогли быстро решить смертельную задачу.

Очень тревожно от того, что подобные ситуации стали возможны.
Tags: Защита детей, Мобилизация, Оренбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments