fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Детская литература.

Корней  Иванович Чуковский
Старейший советский писатель.
(1882-1969)
Его хорошо  знают читатели разных возрастов.

 Совсем маленькие дети с интересом слушают, а потом читают его стихи: «Мойдодыр», «Тараканище», «Лимпопо», « Федорино горе», « Муха-цокотуха», «Бибигон» и другие.

 Стихи Чуковского быстро запоминаются.

 Они привлекают быстрой сменой картин, причудливым переплетением близкого и реального с фантастическими, сказочными приключениями.

 Предметы в стихотворениях Чуковского оживают, разговаривают, сердятся и
танцуют.



Вместе с неряхой дети пугаются неожиданного исчезновения вещей, боятся сердитого умывальника и одновременно понимают, что умываться не страшно, а приятно, и радуются, что герой книги полюбил «зубной порошок и густой гребешок».



Вместе с доктором Айболитом дети совершают опасное  и увлекательное путешествие в Африку. Их привлекает доброта доктора, его любовь к животным, храбрость, самоотверженность, трудолюбие.

А кто не помнит ужасное происшествие на чаепитии у Мухи-Цокотухи, впрочем со счастливым концом...
           
Дети весело играют с забавным Бибигоном, разгадывают загадки, которые придумал для них поэт. 

Лучшие произведения Чуковского для маленьких собраны в книге «Чудо-дерево».

Первая детская книга «Крокодил» появилась в 1916 году. С тех пор он становится одним из самых любимых детских писателей. 

В повести «Солнечная» (1936 год) Корней Иванович показал, как стремятся дети участвовать вместе со взрослыми в строительстве социализма, как замкнутые, упрямые и даже лживые ребята изменяют свой характер под влиянием товарищей, коллектива.

Для подростков и старших ребят Чуковский написал повесть «Гимназия», в которой рассказал, как трудно было учиться до революции детям бедняков, каким притеснениям, надругательствам они подвергались.

 Такова была и жизнь Чуковского. Ведь в повести он пишет о себе, о своей жизни.

Много сделал Чуковский и  для того, чтобы дети нашей страны могли познакомиться с классическими произведениями  русской и иностранной литературы.

 Вместе с Горьким Чуковский отбирал для издания детям лучшие произведения литературы разных стран и народов.  Благодаря его переводам  и переработкам дети и подростки могут прочитать такие книги как «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Приключения Тома Сойера»  Марка Твена, «Приключения Мюнхгаузена» Распэ, «Хижина дяди Тома» Бичер-Стоу, «Приключения Шерлока Холмса» Конан-Дойля.



Но не только детские стихи и переводы создали известность Чуковскому. Уже с самого начала   XX    столетия его имя начинает появляться на страницах центральных газет и журналов.

 Он выступает со статьями  и книгами о творчестве выдающихся писателей
XIX века, помогает почувствовать красоту их произведений, глубокую любовь к людям, боль за их бесправие и надежду за освобождение от нужды и гнёта. Такова его большая книга о творчестве Некрасова.

В книгах  Чуковского, поэта и исследователя, всегда много искренней увлечённости, молодого задора, заражающей любознательности.

Слушая разговоры детей, играющих на пляже, Чуковский пришёл к выводу, что их речь не просто занимательна, но и познавательна: она может быть интересна и педагогам, и психологам, и лингвистам.


Начиная с 1920-х годов писатель «ушёл в детвору»: он, подобно натуралисту, изучающему природные явления, собирал и систематизировал материал, связанный с «лепыми нелепицами» малышей.

При подготовке книги Чуковский обозначил возрастные границы: исследованию подлежал мир детей от двух до пяти лет.

 В этот период каждый малыш ненадолго становится «гениальным лингвистом»; после шести его языковая одарённость начинает постепенно исчезать, а к восьми, когда ребёнок уже хорошо знако́м с основными элементами речи, необходимость выдумывать новые слова и их формы отпадает
.

 Подтверждая это наблюдение, Лидия Чуковская рассказывала, что отец почти непрерывно, «в изобилии», читал своим детям стихи — он считал, что «такого обострённого чувства ритма, как в детстве, у взрослых не будет уже никогда».

Поделитесь смешными словечками, придуманными вашими малышами. Я даже записывала, как и многие мамы, самые смешные нелепицы вроде такой. Идём на озеро рано, чтобы до жары успеть. Тропинка заросшая травой, обильная роса. Вот тут внучка двух с небольшим лет выдаёт на-гора фразочку:
"Мы идём по росе как поросята". Развеселила всех, а сама больше нас радовалась. Только успевай запоминать да записывать за ними.  Читайте детям больше - это такое удовольствие для них и для нас.

Успехов в общении с детьми - они растут быстро-быстро. ))


Tags: Детская литература, Чуковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments