fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Почему я внимательно читаю сайт агентства ИА Красная Весна

Оригинал взят у xeonblack в Почему я внимательно читаю сайт агентства ИА Красная Весна

Как мне кажется, появилась необходимость рассказать, почему в своей работе я использую сайт ИА Красная Весна. Ну, казалось бы, сайт и сайт… Новости, и новости, мало ли, да этих сайтов с новостями пруд пруди, и можно использовать любой, но не все так просто, как кажется.





На многих сайтах вы видите просто ленту новостей, которые между собой мало чем связаны, ну увидели интересную новость, допустим, она вас даже может затронуть чем-то эмоционально, почему нет? Но ведь кроме самой новости существует некая цепочка событий, которая привела к данному событию. Можно набрать поиск, и отследить её, но вам однозначно будет мешать некий информационный шум, из новостей из других сюжетных линий.


Приведу для более подробного понимания пример.



Эта новость сотрудниками агентства была отнесена к некоему сюжету . Сюжет называется: Победа Трампа на выборах в США и ее последствия

И в рамках этого сюжета, как вы можете видеть, произошла цепочка событий. Она отображена слева, кликнув мышкой по названию сюжета, который предлагается сотрудниками ИА Красная Весна вы можете перейти на ленту новостей, которая находится в рамках этого сюжета.



Надо конечно же сказать, что с данным сюжетом связаны некоторые люди, которые делали заявления, давали пояснения и т.д. Здесь необходимо сказать, как построена новость, она состоит из заголовка, который максимально точно отображает ход событий, так называемого лида, подробностей и бэка.

Лид - это сухая информация, кто что и когда заявил/сделал, с указанием источника, откуда именно пришло сообщение.

Определенные игроки в Соединенных Штатах намерены поставить под сомнение легитимность прошедших в США выборов президента. Это похоже на то, что они пытаются переложить отработанные на украинском Майдане сценарии на американские реалии. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин 17 января на пресс-конференции с журналистами, сообщает РИА Новости.

Далее следуют подробности:

Президент России подчеркнул, что элитные группы, делающие ставки не в пользу вновь избранного американского президента, пытаются подорвать легитимность прихода Дональда Трампа к власти и сузить его коридор возможностей, опираясь на его предвыборную риторику. Путин считает, что теряющие позиции американские элиты, отточив на Украине сценарии «ненасильственной» смены власти, готовы применить их в Соединенных Штатах. Они готовы на все, чтоб не дать избранному президенту вступить в должность.

Муссируемую в западных СМИ информацию о якобы имеющемся у России компромате на американского президента Путин назвал фальшивкой, а саму мысль о том, что российские спецслужбы собирают компромат на каждого американского миллиардера, полным бредом. Ситуация с распространением подобной информации о легитимно избранном президенте, по мнению Путина, говорит об абсолютной деградации действующих подобным образом политических элит Америки.


Ну и наконец, “бэк” Бэк - это помещение новости в контекст неких событий, проще говоря, это напоминание, какие именно события предшествовали данной новости, в данном случае:

Напомним, что президентские выборы в США сопровождались массовой поддержкой Хиллари Клинтон американскими элитами и крупнейшими средствами массовой информации, а также задействованием административного ресурса действующего президента Америки. Однако с момента неожиданной для многих победы республиканца Дональда Трампа информационное давление на избирателей и выборщиков сменилось информационной проработкой американского и мирового сообщества на тему якобы имеющей место нелегитимности самого процесса избрания президента. Мнимая российская угроза является на всех этапах этой кампании основным инструментом устрашения западного обывателя.

А далее? Далее следуют остальные новости сюжета, что было до новости, а что после (если таковые есть), обратите внимание, как они развивались, если события привязаны к месту, сотрудники ИА также указывают время и место, причем, многое понятно из заголовков, но если вы углубляетесь в информационный поток, вы можете видеть, персоны которые таким или иным образом связали себя с этими событиями.

В данном случае, просматривая лиды я выделил их в отдельный текст, людей и организации

17 января 2017 г. — 22:43
Администрация президента США Барака Обамы не пытается подорвать легитимность Дональда Трампа, заявил
пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест 17 января, отвечая на вопрос журналистов в связи с заявлением Москвы о попытках очернить вновь избранного президента вбросами о якобы существующем на него компромате, пишет Интерфакс.

США Вашингтон, 17 января 2017 г. — 19:43

Число конгрессменов-демократов, собирающихся бойкотировать церемонию инаугурации Дональда Трампа, возросло как минимум до 40 человек. Об этом сообщила телекомпания ABC 17 января, передает ТАСС.

Россия, 17 января 2017 г. — 18:12
Определенные игроки в Соединенных Штатах намерены поставить под сомнение легитимность прошедших в США выборов президента. Это похоже на то, что они пытаются переложить отработанные на украинском Майдане сценарии на американские реалии. Такое заявление сделал
президент России Владимир Путин 17 января на пресс-конференции с журналистами, сообщает РИА Новости.

Венесуэла, 17 января 2017 г. — 8:39

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая в Каракасе 17 января заявил, что готов к восстановлению отношений его страны с администрацией вновь избранного президента Дональда Трампа, которая вскоре должна сменить в США администрацию Обамы, сообщает агентство ТАСС.

Бельгия, Брюссель, 16 января 2017 г. — 14:45
Двустороннее соглашение между Великобританией и США, предложенное Дональдом Трампом, поприветствовал
британский министр иностранных дел Борис Джонсон 16 января, передает Reuters.

Брюссель, 16 января 2017 г. — 12:46
В политическом руководстве НАТО обеспокоены заявлением избранного президента США Дональда Трампа о том, что НАТО является устаревшей организацией, заявил
глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 16 января сразу после прибытия на встречу министров иностранных дел Евросоюза, которая началась сегодня в Брюсселе, передает ТАСС.

США, 16 января 2017 г. — 9:52
СМИ должны извиниться за публикацию ложных сведений о якобы имевшем место сборе Москвой компромата на Дональда Трампа,
призвал избранный президент США накануне вечером, 15 января, в своем микроблоге Twitter.

США, 16 января 2017 г. — 8:54
О своем отказе участвовать в церемонии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа заявила
певица Дженнифер Холлидей накануне, 15 января, сообщает «Лайф».

США Вашингтог, 15 января 2017 г. — 12:49
Демонстрацию против ущемления прав и свобод американцев в связи с избранием Трампа президентом США провели
более двух тысяч человек 14 января в Вашингтоне, сообщает Euronews.

США, 14 января 2017 г. — 22:41

Human Rights Watch объявила Дональда Трампа главной угрозой правам человека в мире, говорится в официальном заявлении правозащитной организации 14 января, сообщает Deutsche Welle.

Итого, получились следующие действующие лица:

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест
40 конгрессменов-демократов бойкотирующих Трампа
Более двух тысяч человек, Вашингтон
Президент России Владимир Путин
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Министр иностранных дел Борис Джонсон
Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Избранный президент США Дональд Трамп
Певица Дженнифер Холлидей
Human Rights Watch

Итак, теперь мы можем расположить действующие лица вокруг данных событий, организовать, так сказать - получить более структурированную картинку происходивших событий:

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест
40 конгрессменов-демократов бойкотирующих Трампа
Министр иностранных дел Борис Джонсон
Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Певица Дженнифер Холлидей
Более двух тысяч человек в Вашингтоне
Human Rights Watch

Им противостоят:

Президент России Владимир Путин
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Избранный президент США Дональд Трамп

И так далее, по сюжету… Вы можете видеть, как выстраиваются две противостоящие в информационном плане стороны, одна из которых занимает сторону Трампа, а вторая - нет, часть из политических субъектов колеблются, читая подробности вы можете выяснить, почему именно, и так далее. В принципе - можно даже визуальную схему построить, почему нет? Наградой за этот труд будет понимание ситуации, а не выхватывание новости из общего потока, и эмоциональное резонирование вокруг одного события без понимания того, что происходит в целом. Можно, бесконечно листать новостную ленту соцсетей, окончательно погружаясь в хаос никак не связанных между собой событий, а можно в этих событиях разбираться, чего я вам и желаю.

Если пройти дальше, по сюжету, то можно найти информацию, кто именно потерял крупную сумму денег в связи с выборами Трампа:

Вашингтон, 12 января 2017 г. — 23:49
Играя против рынка после избрания Дональда Трампа на пост президента США,
почти миллиард долларов потерял миллиардер Джордж Сорос, 12 января, со ссылкой на The Daily Telegraph, сообщает Lenta.ru.

Дополним полученную картинку:

Миллиардер Джордж Сорос (потерял миллиард долларов)
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест
40 конгрессменов-демократов бойкотирующих Трампа
Министр иностранных дел Борис Джонсон
Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Певица Дженнифер Холлидей
Более двух тысяч человек в Вашингтоне
Human Rights Watch

Противостоят:

Президент России Владимир Путин
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Избранный президент США Дональд Трамп

Далее вы можете сделать свои выводы о произошедших событиях, и при желании - можете написать, например статью, как вам будет угодно, главное, что вы начали в этом разбираться, с чем вас и поздравляю.

Листая новости можно найти множество разных сюжетов, например: Гражданская война на Украине

Или борьба с коррупцией

Санкции против России

Взаимоотношения России и Украины

И так далее, очень быстро все становится понятным, вы в курсе событий, разве это плохо, или неудобно?

Остается рассмотреть типы противостояний в обществе, для получения более глобальной, стратегической картины происходящих в мире и нашей стране, об этом в следующей статье.

Tags: Политика, Сайт ИА "Красная весна"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments