fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Блокада глазами переживших её. Рада Михайловна Грановская


27 января - это особенный день для Ленинграда.



27 января 1944 года город был полностью освобождён от фашисткой блокады, которая длилась почти 900 дней. За это время погибли сотни тысяч мирных жителей (не говоря о сотнях тысяч красноармейцев, защищавших подступы к городу). Более 90% из них умерли не от бомбёжек, а от голода, свирепствовавшего в Ленинграде.

В прошлую пятницу, 27 января, мне посчастливилось побывать на встрече с блокадницей, известным психологом, доктором психологических наук Радой Михайловной Грановской.
Когда началась блокада, ей было 12 лет. Всю блокаду она провела в Ленинграде. На встрече Рада Михайловна рассказала много важным моментов из жизни блокадного Ленинграда. Не имею возможности передать всё, что было сказано, поэтому отмечу лишь самые запомнившиеся и, на мой взгляд, важные моменты.

- Первое: Рада Михайловна сказала, что не нужно называть тех, кто пережил блокаду, страдальцем.

"Мы были не страдальцами, мы были бойцами и защищали свой город. У нас даже в мыслях не было, что мы, бедные-несчастные, терпим нужду и голод. Нет, всё было не так. Мы были воинами и отстаивали свою Родину на нашем рубеже".

 Сейчас же, со слов Грановской, во многих воспоминаниях, книгах пытаются представить другой - страдальческий образ, что совсем не отвечает тому, что было на самом деле.


- Второе, что мне особенно запало в душу, это то, что, со слов человека, пережившего блокаду, ей больше никогда в жизни  не довелось встретиться с такой помощью и взаимопониманием, как в блокадные дни.

 Люди были объединены одной бедой, они понимали, что без помощи и взаимовыручки им просто не выжить. Она рассказала такую историю: шла по просьбе своей мамы к знакомым, было холодно, от голода совсем не было сил, и она села на тратуар и заснула. Её разбудил прохожий,  спросил куда она идёт, и проводил какую-то часть по пути.

 Потом она снова заснула от слабости, и её вновь разбудили и довели до какого-то места. Так повторилось несколько раз. Люди были абсолютно незнакомые, просто прохожие, но с их помощью, с их пониманием, что ребёнок не просто так сидит на улице, с их участием, она добралась до нужного места.


Вот такие мысли и воспоминания человека, встреча с ним - свидетелем того времени - заставляют по-иному отнестись к произошедшему. Как-то глубже понять, посмотреть на происходящее глазами того, кто это пережил. Это необходимая составляющая для формирования гражданственности в человеке.

 И не просто так для школьников устраивают встречи с ветеранами ВОВ, предлагают им взять интервью. Помню, у меня в начальной школе было такое задание: сходить в гости к участнику ВОВ  и задать ему несколько вопросов, которые я должна была до встречи продумать.

 Без этой памяти, без связи времён, без переживания своей истории двигаться вперёд просто невозможно. А значит мы должны не только бережно её хранить, но и правильно передавать подрастающим поколениям.


Оригинал взят у petrovna_4 в Блокада глазами переживших ее. Рада Михайловна Грановская


Tags: Блокада, ВОВ, Грановская, Память, Преемственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments