fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Советы родителям: домашние задания - 2

Домашние задания-1.
«Спокойствие, мой друг, только спокойствие!

Эти слова Карлсона нужно сделать своим девизом, когда
вы подсаживаетесь к ребёнку, чтобы вместе взяться за уроки.

54933896380642a2b75ff14745818d2f


Почему не всегда получается без нажима  заставить школьника выполнить домашнее задание? Часто из-за этого скандалы, слёзы.  Во время выполнения домашних заданий он  отвлекается, иногда обманывает, говорит, что ничего не задано...  Причин такого отношения к домашнему заданию может быть несколько.



1. Если ваш ученик отказывается заниматься каким-нибудь одним предметом, например, русским языком, скорее всего он испытывает объективные трудности, связанные с изучением именно этого предмета.

 Чем быстрее вы выясните, что ему непонятно, где у него пробелы, чем быстрее устраните их с помощью дополнительных занятий, тем легче он справится со своими отрицательными эмоциями по отношению к этому предмету.
 

2.  Иногда причиной отказа от выполнения домашних заданий является страх неудачи. Не всё получается в школе, дома мама постоянно ругается и кричит — страх мешает сосредоточиться, и от этого получается ещё хуже.





Ребёнок на грани отчаяния, на грани нервного срыва. Прежде всего вам необходимо успокоить малыша, проявить понимание, готовность помочь, быть рядом, показать свою любовь к нему и уверенность в том, что он справится с заданием. Ни в коем случае не повышать голос, терпеливо и благожелательно помочь ребёнку добиться пусть поначалу и небольшого успеха, вселить в него уверенность в своих силах.

3.  Для некоторых детей тормоз с домашними заданиями - прекрасный повод привлечь к себе и задержать ваше внимание возле себя как можно дольше.

Они хотят ощущать вашу любовь и заботу. А плохие отметки, непослушание — это способ вызвать беспокойство взрослых. Тут угрозы и наказания бесполезны.

 Обратите на своего малыша внимание, окружите его теплом и заботой, даже если вы уверены  в том, что он совершенно ими не обделён.


4. Ну, и лень обыкновенная, отсутствие чувства ответственности. Школьник должен усвоить (и чем раньше, тем лучше), что учится он исключительно для себя, а выполнение задания - это его обязанность.

Как самообслуживающий труд и санитарная гигиена.  Пусть несколько раз сходит в школу с невыполненным домашним заданием, почувствует последствия собственной безответственности.

Твёрдость следует проявить, объясняя безальтернативность этой обязанности. Действительно, домашние задания целиком и полностью дело ребёнка, и он волен выбирать, готовить их или нет.

 Но за двойку, полученную в результате невыученных уроков, следует лишать школьника каких-то важных жизненных благ, положенных ответственному человеку.

Тогда
выбор будет не в пользу лени и ничегонеделанья.

Продолжение следует.




Tags: Домашнее задание-2, Советы родителям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments