fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Маяковский и первая советская азбука

Об истории издания «Советской азбуки» Маяковский рассказывал в одном из своих выступлений:



«... Это очень интересная страница из истории нашей революционной поэзии. ... Она была написана для армейского употребления. Там были такие остроты, которые для салонов не очень годятся, но которые для окопов шли очень хорошо...


Написавши эту книгу, я принес её перепечатать в Центропечать. Там сидела одна невычищенная ещё машинистка, которая с большой злобой мне сказала: «Лучше я потеряю всякую работу, но эту гадость я переписывать не буду».

 Вот с этого началось. Дальше никто не хотел эту книжку печатать. Типографии не было. Я нашёл одну пустующую типографию тогдашнего Строгановского училища, сам перевёл на камень. Рабочих не было, кто бы мог пустить в ход машину. Мне самому приходилось пускать её в ход. Не было никого, кто бы принял уже напечатанные листы. У меня были приятели, с которыми я это сделал.

 Нужно было покрасить, не хватало краски, мы от руки три — пять тысяч раскрашивали и дальше весь этот груз на собственной спине разносили. Это по-настоящему ручная работа в пору самого зловещего окружения Советского Союза. Свою работу эта книжка сделала».
Выступление в Доме комсомола Красной Пресни на вечере, посвящённом двадцатилетию деятельности, 25 марта 1930 г.».)

http://www.liveinternet.ru/users/4706758/post393745207/

Оригинал взят у amarok_man в Маяковский и первая советская азбука


Tags: Азбука, Литература, Маяковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments