fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Лукашенко выдвинул новые обвинения против России


Президент Белоруссии Александр Лукашенко выдвинул ряд различных обвинений в адрес России, а также заявил о том, что Минск обратился в суд из-за сокращения поставок нефти. В пресс-службе Кремля напомнили о размерах экономической помощи Белоруссии со стороны России.




В рамках встречи с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ Александр Лукашенко рассказал о своих оценках различных аспектов двусторонних отношений России и Белоруссии, а также сделал ряд неоднозначных заявлений.



Александр Лукашенко подчеркнул, что не позволит "бросать камни в русских, в Россию". После этого он начал перечислять претензии в отношении России.

В частности, он рассказал о неких "силах" в России, которые якобы не выполняют указаний президента РФ Владимира Путина в плане сотрудничества с Белоруссией. По словам Лукашенко, президент России якобы "не решился" ему сказать, что ему известно об этих силах.

Лукашенко также обвинил Россию в "привычке хвататься за трубу", заявив о том, что белорусские власти подали в суд на Россию из-за сокращения поставок нефти. Глава Белоруссии фактически в очередной раз официально подтвердил несогласие Минска оплачивать поставки газа согласно контрактам, а не собственным вычислениям белорусской стороны. Он заявил о том, что Белоруссия "обойдётся без российской нефти".

Кроме того, президент Белоруссии позволил себе оскорбительные высказывания в отношении главы Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта, а также заявил о возбуждении против него уголовного дела "за за нанесение ущерба государству".

Стоит отметить, что в определённый момент пресс-конференции Александр Лукашенко стал описывать нефтегазовый спор в диалоге с другим собеседником, который объясняет ему, что поставки российской нефти для Белоруссии обходятся дешевле, чем, например, поставки нефти из Венесуэлы.

В ответ на этот довод своего неназванного собеседника Лукашенко заявил, что "не стал ему объяснять, что независимость, порядочность, наше историческое прошлое дороже, чем нефть". Лукашенко также отметил, что у "Белоруссии нет иной судьбы, как строить многовекторную политику".


Вы должны понимать, пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина брошен не будет. Вы должны это знать чётко. Но вы должны понимать, что в России разных сил – море.

Когда я Путину начинаю говорить, своему коллеге, и своему другу – мы действительно дружим – силы там разные, и он мне прямо говорит: "Ты не обращай внимания, то, что ты мне сказал, я даже этого не знаю!" У нас, говорит, настолько этот спектр. Ну, знает–не знает, наверно, что-то наверно знает, просто мне не решился сказать и так далее, и тому подобное. Но действительно там сегодня разные силы. К сожалению, они сегодня разные и в руководстве страны. И что очень плохо, что некоторые вещи расходятся с мнением и с решениями самого президента. Я об этом своему другу часто говорю. Это уже никуда не годно.

Знаете, вот эти обострения – они же не впервой. Россия ведь часто хваталась за газовую трубу, за нефтяную трубу, что происходит и сегодня. Это уже привычка такая. После всяких таких конфликтов, пусть и не публично, но мне всегда говорили: "Да, мы погорячились, и так далее".
Ну разве не погорячились? Зачем хвататься за живое? Зачем нас брать за горло?

Понятно, что без российской нефти мы обойдёмся. Нам будет очень трудно. Но свобода, независимость не оценивается никакими деньгами. Свобода и независимость – это очень рентабельно. Это не оценивается никакими деньгами и никакими числами.

Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой – российская, иранская, азербайджанская или американская нефть – это несопоставимо. Мы всё равно найдём выход. Этого, в России, к сожалению, не понимают.


Сейчас все борются за нефтяные рынки – еще до опековского этого соглашения о понижении добычи. Ты же потеряешь этот рынок свой в Европе, потому что я завезу эту нефть, как когда-то с Венесуэлы несколько миллионов. Я завезу! Нефти достаточно! И переработаем в Мозыре, он у нас более реформированный завод, и продадим на твоих рынках. Зачем вы это делаете?

Он мне сразу: "Этого ты не сделаешь". "Почему?" "Потому что это дорого, это дороже, российской нефти замены нет.

Я не стал ему объяснять, что независимость, порядочность. Вот это историческое наше прошлое – оно дороже, чем эта нефть.

Откуда все это происходит, вот это нынешнее обострение, хотя оно не первое. Наверное, у России появилась некая настороженность, что Беларусь уйдёт на Запад. Вот уйдёт. Макея начали дубасить тут, вы наверно читаете, что он тут главный враг, что это он, а не Лукашенко ведёт на запад Белоруссию и так далее и тому подобное.бт переговоры ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Вашингтоне. Поэтому в России все должны понимать, что никакой это не Макей. Это согласованная позиция – позиция, на которую меня когда-то подтолкнул мой друг, президент Путин.

Что произошло с нефтегазовыми проблемами? Мы работали по определенной формуле равнодоходных цен по газовому вопросу. Суть в чем – газ на международных рынках не котируется как нефть. Газ привязан к нефти, нефть котируется. Когда нефть была $120, все было хорошо. Мы платили дикие деньги за нефть. Соответственно по формуле был привязан газ к этой нефти. И он имел высокую цену. И мы платили эту цену. Упала нефть до $40, сейчас там $51, значит, упала цена и на природный газ. Спор шёл только по газу, а они стали резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд, согласно нашим договоренностям.

Что касается заявления о выходе из Евразийского союза и Таможенного союза с Россией – полный вымысел.

У нас нет иной судьбы, как строить нашу внешнюю политику как многовекторную. Это было моё жёсткое требование – многовекторность политики, я скорее интуитивно это почувствовал. У нас не все получилось с этой многовекторностью.

Вы это знаете, не хочу повторяться – летели на одном крыле. Куда прилетели – тоже знаете. Поэтому мы, находясь сегодня в эпицентре (даже не в центре Европы) этого евразийского континента, не имеем другого пути, как развивать многовекторную политику. На народном языке это традиционные, сообразно нашему менталитету понятия – мы должны дружить со всеми нашими соседями. Нам ни Россия, ни Украина, ни Польша, ни Литва, ни Латвия не чужие. Потому что это наши соседи. Точка. Больше ничего не надо говорить, хотя можно поставить запятую и перечислить многое.

Введение Россией пограничной зоны – это чисто политический выпад, нельзя этого делать.

Они от кого границу закрывают сегодня? Что это за пограничная зона в 30 км? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? В тысячу раз хуже. И у них есть где защищать границу. Это, считаю, чисто политический выпад. Нельзя этого делать.


Лукашенко


Практически по всем пунктам обвинений, выдвинутых Лукашенко в отношении России предшествовали определённые "многовекторные" решения Минска, которые и привели к последствиям в виде пограничной зоны, сокращения поставок нефти, а также выявления реэскпорта санкционной продукции с белорусской стороны.

В частности, 9 января 2017 г. президент Белоруссии подписал указ, определивший безвизовый порядок въезда в страну на срок не более пяти суток через пункт пропуска Национальный аэропорт "Минск" для граждан 80 стран мира. Указ распространяется на 39 стран Европы, Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие государства.

 Факты реэкспорта
белорусскими компаниями санкционной продукции из третьих стран в Россию также неоднократно выявлялись Россельхознадзором.

В ответ на заявления белорусского президента в комментариях российским СМИ в пресс-службе президента России напомнили о размере оказываемой Белоруссии помощи на протяжении многих лет, а также пояснили ситуацию с пограничными зонами.


В связи с недавними заявлениями белорусского руководства пресс-служба Президента России отмечает, что в Москве считают приоритетными цели и задачи продолжения интеграционных процессов, которым придаётся первоочередное значение. В Москве также с большим вниманием относятся к дальнейшему развитию Союзного государства России и Белоруссии.

Российская сторона оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Белоруссии исходя из особого союзнического характера отношений. С 2011 по 2015 год белорусским партнёрам беспошлинно поставлялось от 18 до 23 миллионов тонн нефти ежегодно. В этой связи за указанный период российский бюджет недополучил 22,3 миллиарда долларов. Всё это является ничем иным, как прямой и косвенной поддержкой союзного Белорусского государства.

Кроме того, по линии Евразийского фонда стабилизации и развития белорусским коллегам предоставлено в виде кредитов 2,5 миллиарда долларов.

Что же касается возникающих хозяйственно-экономических и коммерческих спорных вопросов, то они должны решаться в спокойной манере путём деловых переговоров. Российская сторона рассчитывает, что имеющиеся экономические разногласия будут урегулированы в ходе таких переговоров.

В Москве, безусловно, недоумевают в связи с претензиями к Россельхознадзору и решением Президента Белоруссии открыть уголовное дело против руководителя службы С.Данкверта. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России исправно и профессионально осуществляет возложенные на неё функции.

В связи с рядом критических замечаний относительно российско-белорусской границы необходимо отметить, что никакого пограничного режима не вводилось: речь идёт лишь о введении пограничных зон в прилегающих к границе районах. Это связано с необходимостью регламентирования посещения приграничных районов гражданами третьих стран.

  Никаких последствий от такого шага для граждан Союзного государства, то есть граждан России и Беларуси, нет и быть не может. Соответствующий приказ руководства Федеральной службы безопасности России опубликован после тщательной проработки и согласования с Министерством юстиции России на предмет соответствия всем международным обязательствам и договорам.

Подобное решение не является новацией. 4 сентября 2014 года Президент Белоруссии подписал Указ № 433, который регламентирует установление приграничных территорий в пределах территориально-административных единиц, примыкающих к российско-белорусской границе. Подписание такого Указа обусловлено интересами обеспечения приграничной безопасности, а также организацией надлежащего уровня взаимодействия по пресечению незаконной миграции, наркотрафика и контрабанды.

Данная аргументация является абсолютно справедливой и обоснованной, и российская Погранслужба в данном случае идёт по такому же пути. Поэтому каким-то образом ассоциировать предпринимаемые меры с нарушением Россией международных обязательств, международных и межгосударственных договоров было бы некорректно и неверно. В Москве рассчитывают, что в обозримом будущем удастся согласовать сроки проведения Высшего госсовета Союзного государства, с тем чтобы обсудить весь комплекс вопросов, стоящих сегодня на повестке дня.

Комментарий пресс-службы Президента России о ситуации в российско-белорусских отношениях



источник


Оригинал взят у sosedgeorg в Лукашенко выдвинул новые обвинения против России


Tags: Белоруссия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments