fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

М. Р. Мамиконян: Поручение Президента может быть профанировано

Выступление председателя РВС М Р. Мамиконян на «Рабочем совещании Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка по проведению в регионах мониторинга практики изъятия несовершеннолетних», 3 февраля 2017 г.


Поручение Президента может быть профанировано


Разлучение ребёнка с матерью, особенно маленького, как доказывают клинические психологи, это жестокое обращение с ним. Разлучение без суда и закона, просто потому, что кто-то самоуправно решил, что семья неправильно живёт – и аморально, и запрещено Конвенцией о правах ребёнка.

 На эту Конвенцию ссылается и закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (№ 120-ФЗ от 24.06.1999), которым регламентируется профилактическая работа с семьёй до признания ребёнка оставшимся без попечения родителей.

 Этот закон не позволяет забирать ребёнка из семьи, давая полиции право доставлять в отдел только безнадзорных, а это довольно строгое понятие. По законодательству ребёнка забрать из семьи можно только при непосредственной угрозе жизни или здоровью, но не в случае длящегося неблагополучия.

 И это правильно, потому что во всех других случаях не исчерпаны меры помощи семье. Пока мать плачет о своём дитя, а дитё хватается за одежду матери, то есть пока семья фактически не распалась, разлучение – ничем неоправданная жестокость.

 Наша организация первоначально создалась как раз вокруг той темы, которая стала содержанием поручения Президента – темы отобрания детей.

 В РВС работает общероссийская горячая линия, налажено юридическое сопровождение активистов, которые помогают семьям. Все случаи рассматриваются в едином центре, систематизируются, периодически делаются обобщающие отчёты перед организацией...
Tags: Дети, Мамиконян, Отчёт, Путин, РВС, Ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments