fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

За что я не люблю психологов

Автор Константин Васильев, РВС.

Слова собеседника: «Я занимался психологией» с недавних пор вызывают у меня рвотный рефлекс. Как ни крути, а психология — это знание тонких движений души. Однако любое знание — это сила (или попросту власть) сама по себе (по меткому выражению философа Френсиса Бэкона).

В былые времена любые серьёзные знания, а особенно знания, тесно связанные с властью над людьми, были уделом довольно узкого круга посвящённых (жрецов).

 И там, в этой жреческой касте, существовали такие табу, что мама не горюй. Короче — не особо разгуляешься, обладая тонкими знаниями, если ты — жрец. Живо отрежут всё лишнее, и хорошо, если потом дышать разрешат.

 В этих кругах знания, как оружие в армии,  давали не просто так, а для определённой цели, и за дисциплиной следили.

А если ты не в касте, тонкие знания доступны, а разгуляться очень хочется?


Сколько раз приходилось слышать:

«продавцы — хорошие психологи»,
«мошенники — хорошие психологи»,
«деляги, вымогатели и прочая шваль — хорошие психологи».


В их руках психологические знания — это фомка, открывающая доступ к чужому, причём:

а) явно во вред обрабатываемому человеку;
б) в обстановке психологического комфорта для этого человека.

 Облапошенный «лох» будет по гроб жизни благодарен тому, кто его облапошил. Если же ему предъявить доказательства обмана, он и в драку может полезть, защищая «психолога» от неправедных нападок.

 Короче, знания о тонких движениях души — есть грозное оружие в руках манипулятора, ловкого или не очень. К примеру, очень востребована психология у любителей «кадрить» дам.
Психологически подкованные знатоки женских струн лезут, не разбирая ворот, заборов и калиток — напролом.
А уж если у женщины проблемы в семье (скажите, а у кого их нет?), то задача ловеласа-психолога сильно упрощается. Пациентка вполне готова для квалифицированного «облапошивания».


Казалось бы — и в чём проблема? Мужа ветреной красавицы жалко? А не будь такой болван, следи за женой и сканируй горизонт на предмет раннего обнаружения кобелей-«психологов», чтобы бить сразу, аккуратно, но точно.

 Я не про мужа, тем более, он может быть во многом виноват, мне детей жалко. Фундамент детского счастья — прочные отношения мамы и папы.

 Если в этом краеугольном камне побежали трещины — дети страдают, и сильно. Рушится их мир, вся некогда уютная и безопасная вселенная, стоящая на двух столпах. Утоление жажды недостающего у одного из супругов  на стороне — это окончательный удар по семейному очагу. Один из таких «героев» — кобелирующий психолог, не слишком смущён разрушением чужого мира и не озабочен судьбой пострадавших, в том числе — детей.

 Он получает свои нехитрые удовольствия просто пользуясь ситуацией. При этом, благодаря психологическим вывертам, в собственных глазах он — герой и спаситель множества обиженных дам. Вы подумали, что он не добродий, а просто хитрый лис, ворвавшийся в чужой курятник?

 И ошиблись, вас в этом легко разуверят — вы ведь не занимались психологией. Ну, да дело-то не в нём, это я привёл для примера. Суть в том, что для подобной «прикладной» психологии, при которой мастер управления другими людьми не заботится об их благе, действительно хорошее знание психологии вовсе не обязательно. Достаточно изучить несколько фигур «высшего кобеляжа», нехитрые правила техники безопасности — и в путь. Беги, задирай все юбки, что попадутся на пути, и не думай о последствиях для облагодетельствованных «пациенток».

 А если речь идёт о реальной помощи людям, то есть о тонкой психологической коррекции с минимальным ущербом, о доморощенности знаний придётся забыть. Тут нужны только профессионалы, причём работающие поначалу под руководством более опытных товарищей. Если сравнить психологию с ножом, то одно дело — управляться со скальпелем при нейрохирургии, совсем другое — тыкать ножиком без разбора. Одно простое ограничение: «не навреди» создаёт огромную кучу проблем для психолога.


Для их решения нужно иметь какие-никакие убеждения, представления о должном, о добре и зле, и так далее. Я даже не говорю о необходимых навыках малотравматичного вмешательства. К профессионалу человек идёт, зная, что он психолог, то есть — в определённой степени настороженно.

 Доверять свои тайны любому встречному не будешь, тут выяснишь прежде его репутацию, сто раз всё взвесишь...

На доморощенного психолога можно нарваться  без предупреждения. И угодить в его ловушки неподготовленному человеку очень легко. Недаром так ценятся люди «простые». С ними надёжно. Если это друг — то он друг, а если враг — то враг.

Хочешь узнать человека по-настоящему, то есть сорвать искусно возведённую психологическими стараниями ширму — «парня в горы с собой возьми». В трудных условиях поймёшь, кто такой на самом деле. Если у человека есть совесть, он не будет баловаться психологией, манипулируя людьми с непредсказуемыми последствиями.

 Поэтому при словах «я занимался психологией» — баловался, иными словами, у меня внутри мгновенно включается красная лампочка и звучит сигнал тревоги. Мир полон манипуляциями — то есть управляющими действиями, ведущимися во вред управляемым объектам (нам с вами).

 Сопротивляться манипуляциям очень сложно, особенно неподготовленному человеку. Впору говорить об антипсихологии как об антиманипуляции. Появление же ещё одного, пусть доморощенного манипулятора, не прибавит спокойствия и безопасности.+  


http://r-v-s.su/statia/za-chto-ya-ne-lyublyu-psihologov#hcq=DXwqJaq



Tags: Манипуляция, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments