fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Патриарх Кирилл о передаче Исаакиевского собора.

Символом примирения народа в год столетия революционных событий назвал патриарх Московский и всея Руси Кирилл передачу Исаакиевского собора РПЦ 17 февраля, выступая на заседании Высшего церковного совета РПЦ в храме Христа Спасителя, передает РИА Новости.




«Мир вокруг возвращённых церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения — белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными», — заявил патриарх.

Высказывание патриарха Кирилла стало реакцией на решение властей Санкт-Петербурга передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви на 49 лет. Решение предусматривает сохранение за собором музейных и просветительских функций.

Напомним, что решение правительства Санкт-Петербурга о передаче собора в пользование РПЦ, о котором стало известно в январе этого года, вызвало неоднозначную реакцию в городе. Состоялось несколько митингов «в защиту Исаакиевского собора». 28 января 2017 года в митинге на Марсовом поле, по данным МВД, приняли участие более двух тысяч человек. Противники передачи собора церкви подали административный иск в суд, однако получили отказ.

Добавим, что Исаакиевский собор является музеем с 1928 года. Согласно решению правительства Санкт-Петербурга, собор не переходит в собственность РПЦ, а только передаётся во временное пользование.

 При этом православные богослужения в соборе ежедневно проводятся с 1990 года, что не мешало собору исполнять музейные функции. В 2016 году в Исаакиевском соборе побывало около 4 млн туристов.

ИА "Красная весна"


Tags: Исаакиевский собор, Патриарх Кирилл, Примирение?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments