fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

В чем смысл жизни?


Смысл жизни, поиск истины, предназначение человека в этом мире, стремление к цели, воплощение мечты в реальность – вот только часть понятий, о которых задумываешься, прочитав эти несколько гениальных строк Гёте.

Живейшие и лучшие мечты                        
В нас гибнут средь житейской суеты.
В лучах воображаемого блеска
Мы часто мыслью воспаряем вширь
И падаем от тяжести привеска,

От груза наших добровольных гирь.
Мы драпируем способами всеми
Свое безволье, трусость, слабость, лень.
Нам служит ширмой состраданья бремя,
И совесть, и любая дребедень…


(И.В.Гёте отрывок из трагедии "Фауст", перевод Б.Пастернака)



Все отговорки и причины, какие мы придумываем в оправдание своей житейской несостоятельности и неуспешности, лишь показатели человеческой зависимости и страхов, слабости перед мелкими обстоятельствами и добровольным рабством от вещей и условий комфорта.

Общее социальное благополучие общества, экономический прогресс любой страны зависит не столько от решений властей государства, сколько от индивидуальных стремлений на благо Родины и личного вклада каждого гражданина.

 Реконструкция сознания тех, кого около 30 лет зомбировали, что смысл жизни – это постройка комфортных условий и получения удовольствий только для себя и ради себя, на идею: «Не хлебом единым жив человек…», осознание человеком высшей цели его бытия на земле - это процесс сложный и постепенный.




«Вещественное» потребление, которым, как хронической лихорадкой, сейчас охвачен мир, должно перерасти в «потребление», создание нового и передаче следующим поколениям духовного, культурного богатства и знаний, накопленных человечеством.

 Это лучшие образцы произведений мировой литературы, музыки, живописи, театрального и киноискусства, архитектуры, достижений науки, изучение трудов философов разных лет, эрудированность в знании исторических периодов и т.д.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...



Оригинал взят у anita2016 в В чем смысл жизни?


Tags: Великие люди, Гражданское общество, Жизнь, Потребительство, Смысл, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments