fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Главный герой - народ

Искусство должно быть массовым, не только по величине аудитории, но и по числу вовлечённых в акт творения искусства людей.
«К далёким жителям Земли
К моим товарищам-потомкам
Летят с экрана "Журавли",
Плывёт под знаменем "Потёмкин"
»
Лев Щеглов



Вышедший на экраны в 1925 году фильм «Броненосец Потёмкин» отличался большим числом массовых сцен. Это был не первый опыт Сергея Михайловича Эйзенштейна задействовать массы людей для постановки. Уже в фильме «Стачка» главное действующее лицо – народ. Можно сказать, что массовость – визитная карточка Пролеткульта.

Реальный экипаж броненосца составлял более 700 человек. И по впечатлению это воссоздано в фильме с большой точностью. Режиссёр не ограничился съёмкой камерных сцен где-нибудь в кубрике. Палубы огромного военного корабля всегда были заполнены.

 Но самое впечатляющее действие происходило на берегу.




Во время восстания был убит его организатор – матрос Вакулинчук. Когда корабль пришел в Одессу и тело матроса снесли на берег и расположили в палатке, к ней потянулись люди попрощаться с героем. Много людей. Людской поток.

На первый взгляд, это выглядит неправдоподобно. Кто людям Вакулинчук? Ну восставший, ну большевик. Ну и что из этого? Но надо учитывать, что в Одессе в это время не первый день продолжались волнения, которые жестоко подавляли местные власти. Вакулинчук – военный, выступивший на стороне народа и павший в борьбе.

Чтоб развеять всякие сомнения в том, что огромное число людей смерть матроса-большевика могло воспринять, как личную трагедию, можно посмотреть на прощание дончан с погибшими командирами ополчения Донбасса Мотороллой и Гиви. Такое же людское море.

Война, продолжающаяся на Донбассе, приводит к тому, что люди вынуждены соприкасаться с реальностью горя, когда уходят их защитники.

Но это наталкивает на мысль, что в другое время или в другом месте, вдали от реальных испытаний, разнеженные и утомлённые работой в офисе сибариты не поверят сцене прощания с матросом Вакулинчуком. Они будут считать фильм старой советской пропагандой, не имеющей отношения к жизни.

 Это будет продолжаться до тех пор, пока жизнь не постучит к ним в дверь и в стены пулями, снарядами и минами.




Оригинал взят у iouripopov в Главный герой - народ


Tags: Искусство, Кино, Культура, Массовость, Мобилизация, Народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments