fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Закон не заменит культуру общения.

Из новостей: О нападении пациента на фельдшера скорой помощи в Тульской области сообщила пресс-служба регионального следственного управления СК РФ, 17 февраля передаёт ИА Красная весна.

По сообщению ведомства, проводится проверка по факту нападения на фельдшера, которое совершил пациент, находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

 Напомним, что ранее, в сентябре 2016 года, сообщалось о подготовке законопроекта, ужесточающего ответственность за нападение на медицинских работников, с доведением её до санкций, применяемых к нападавшим на представителя власти.


Однако необходимо отметить, что в январе 2016 года в Белгороде произошёл случай, где пациент погиб после нападения на него врача городской больницы. Тогда причины нападения врача на пациента заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов объяснил тяжёлым психическим состоянием медработника.

 Комментарий. Сразу же возникает множество вопросов.

 При таком подходе, кто будет оказывать помощь пациентам, которые, напав на доктора, сами получили ранение? Кто будет присматривать за докторами, имеющими защиту, аналогичную представителям власти? Неужели придется приставить к фельдшеру патрульного с дубинкой? С электрошокером?
С пистолетом? Не окажется ли тут же, что гораздо проще оказывать помощь больному, приведённому электрошоком в бессознательное состояние, чем разговаривать с ним о необходимости процедур?+

 Ответ на эти вопросы давно есть. Закон не может заменить культуру. Невозможно тяжкими наказаниями через страх восстановить культурное общение между людьми, как бы ни хотелось получить быстрый результат снижения количества происшествий. Это сложная, комплексная, но неизбежная задача повышения культурного уровня общества, которая всё ещё не принята в работу.



Tags: Культура, Медицина, Нападение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments