fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Виталий Иванович Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, заявили в российском МИД.




Виталий Чуркин ушёл из жизни за день до своего 65-летия. В МИД выразили глубокие соболезнования родным и близким дипломата.

Также соболезнования выразил представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак. "Я шокирован. Наши мысли сейчас с его семьёй, друзьями и его правительством", — сказал он журналистам.
Заседание в ООН началось с минуты молчания в память о российском дипломате.

Это непоправимая и трагическая утрата для российской дипломатии.

В сложном мире внешней политики, с присущими ей подводными камнями и хитросплетениями, Виталий Чуркин, родившийся в семье авиационного инженера-конструктора, был харизматичной фигурой, ставшей легендой при жизни. 8 апреля 2006 года Чуркин сменил на посту российского постпреда в ООН нынешнего главу МИД России Сергея Лаврова. Виталий Иванович был настоящим государственником и патриотом.

 За эти сложные для мировой дипломатии годы, ознаменовавшиеся постоянной сменой геополитических векторов, многочисленными войнами и локальными конфликтами, он с заслуживающими уважение прямотой и постоянством энергично и на зависть многим коллегам из-за рубежа отстаивал в стенах ООН российские национальные интересы.


Не могло не вызвать глубокого уважения то, как Чуркин вёл дипломатические баталии против "хора" недоброжелателей России в стенах СБ ООН. И почти всегда побеждал своих оппонентов.

 Так было во время развязанной Саакашвили блиц-войны в Южной Осетии.

 И в тот момент, когда западники во главе с теперь уже бывшим постпредом США, воинственной русофобкой Сьюзан Райс, пытались "насесть" на Россию из-за событий в Донбассе.

 И ведь отразил российский дипломат все эти неприятные и мощные атаки на Россию на "фронтах дипломатии".

 Да, было важно контролировать свои эмоции, но при этом подчас ответить так, чтобы оппоненты запомнили и сделали выводы, что "наших лучше не трогать". Выступления Чуркина, яркие, образные, неизменно притягивали внимание прессы: он был одним из наиболее цитируемых в СМИ и появлявшихся на экране российских дипломатов.


Мало кто знает, но в детстве Виталий Чуркин снялся в трёх художественных фильмах: "Синяя тетрадь", "Ноль три", "Сердце матери". Более того, два из этих фильмов были посвящены биографии Ленина.

 В жизненном багаже у Виталия Ивановича было и научное звание. Еще в 1980 году он защитил в Дипломатической академии МИД кандидатскую диссертацию.


В апреле этого года должно было исполниться 11 лет, как он начал выполнять свою неимоверно сложную, требующую огромных энергозатрат, миссию главы российского постпредства при ООН.

 Когда на тот же сон, из-за большой разницы в часовом поясе с Москвой, отводилось порою несколько часов. Но наш дипломат говорил, что "к этому давно привык". Признавался, что скучает по России.

 В недавнем интервью "РГ" Виталий Чуркин, который в детстве тренировался в конькобежной секции, сказал, что ему недостает настоящей русской зимы.

 "Полноценный контакт с родными, друзьями в России на таком расстоянии, конечно, не получается. Это вообще та жертва, на которую приходится идти дипломатам, разбросанным по всему свету. Общаемся, когда появляется такая возможность", - заключил Чуркин.


Этому уже не сбыться. Не выдержало сердце.

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким выдающегося российского дипломата Виталия Ивановича Чуркина.

Отсюда


Tags: Виталий Чуркин, Некролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments