fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Человек vs робот

Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).
© В.И. Арнольд, академик РАН.



Что значат высказывания Германа Грефа? Какую модель человека он выстраивает? Ведь понятно, что ему нужны не люди, а материал, с которым можно делать все, что пожелает господин.

Греф 7 декабря 2016 года, на конгрессе «Инновационная практика: Наука плюс Бизнес», проходившем в МГУ, заявил:



Эти заявления разобраны в статье Павла Расинского «Нужны ли нам дрессированные люди?».

В частности, в статье указано, что классическая педагогика говорит, что в основе процесса обучения — знания. Получив знания, человек на их основе развивает свои умения, то есть продуманные действия, под контролем сознания, и только после этого, выполняя действия много раз, человек получает навык — это когда мы действуем не задумываясь, автоматически.

Грефу нужен человек-навык. А что это за человек? Это есть робот.
Такого человека можно заменить машиной. Это и делают. Им нужны роботы. Человек — это не интересно, скучно, он неэффективен. В современном мире он становится не нужен. У нас же человек существует для экономики, для системы, а не наоборот. И когда человек становится обременением — его просто удаляют из системы. Человек лишний.
Читаем новости:



Так что же это значит? Может что-то с миром не так? Может его нужно менять?

Эрих Фромм, крупный психолог и философ ХХ века, писал о необходимости подчинения экономики истинным потребностям человека еще в 1973 году, в своей работе «Анатомия человеческой деструктивности»:
«Труд — обмен человека с природой — это такая важная часть нашего бытия, что освобождение труда от отчуждения представляет для нас куда более сложную задачу, чем усовершенствование нашего досуга. При этом речь идёт всё же не о том, чтобы изменить содержание труда, речь идёт о радикальных социальных и политических переменах, целью которых является подчинение экономики истинным потребностям человека».

А грефам нужны роботы, человек сейчас никому не нужен. Что будет с человеком никому не интересно, об этом просто молчат.

Сейчас снова актуальны строки Александра Блока из поэмы "Возмездие" 1921 года, в которых он поднимает вопрос о человеке:

Век девятнадцатый, железный,
            Воистину жестокий век!
            Тобою в мрак ночной, беззвездный
            Беспечный брошен человек!
                              <...>
            А человек? - Он жил безвольно:
            Не он - машины, города,
            "Жизнь" так бескровно и безбольно
            Пытала дух, как никогда...
                              <...>
            Что' ж человек? - За ревом стали,
            В огне, в пороховом дыму,
            Какие огненные дали
            Открылись взору твоему?
       
О чём - машин немолчный скрежет?

            Зачем - пропеллер, воя, режет
            Туман холодный - и пустой?
Какие огненые дали открываются сегодня человеку? Кроме новых храмов потребления и дебилизирующего ТВ что есть? Что будет тянуть человека вверх, к его истинным, высшим потребностям?

Человека просто упрощают, оскотинивают, и у нас это целенаправленно делается с момента распада СССР. Но такие же процессы идут и в мире. Это и есть регресс. Это мировое явление.

 Так куда идет человечество с этим мегатрендом? Эта дорога ведёт только к одному. К коллосальному расслоению человечества. Нас просто впихивают в такой мир — мир глобального фашизма.


Альтернатива этому есть только одна — построение коммунизма. У нас есть этот опыт, мы можем сейчас понять совершённые ошибки и не допустить их снова, мы можем вытащить из этого опыта всё лучшее и вновь задать миру новые ориентиры и спасти его. Этого ждут, и мы должны это сделать.

 Оригинал взят у skyh00k в Человек vs робот
Tags: Капитализм, Образование, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments