fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Их символ безумия: голодные москвичи и "колбасные поезда"

В фантастической повести Кира Булычева "Город без памяти" на одной из планет цивилизация оказалась уничтожена неким полем, стирающем память у людей. На её обломках укореняется феодалоподобное, сумасбродное общество, для которого "Мудрость — это незнание!".


Голодная советская крестьянка оценивает виды на урожай



Увы, в современной жизни мы на примере бедствий нашего государства видим результат разрушительных воздействий на память людей и народа. Воздействий, например, подобных этому:
http://a-nalgin.livejournal.com/1314850.html


 Будучи примером инф.-псих. войны (http://rossaprimavera.ru/section/info-psycho) этот небольшой текст нацелен на многое: на человеческие отношения, на общественные явления, на технические достижения, на право защищать страну... т.е. на всё!


Там задействуется тот же ядовитый и неистребимый, как большинство сорняков, арсенал характеристик, с помощью которых создается лишенный здравомыслия образ страны, также как лишен его бывший партийный работник ставший ярым антисоветчиком.

Так, мы узнаем, что в конце 50х, 60-е годы советские люди голодали и вынуждены были распахивать участки перед своими городскими многоэтажными домами. И это в то время, как народ взрывал термоядерные бомбы, покорял космос и арктические льды, ведомый планами партии и правительства, очевидно, столь же безумными, как и построение коммунизма к 80-му году.

Потчуя нас такой "правдой", автор ухмыляется по поводу советского товарищества и способности радоваться "просто так". Т.е. не победам страны, не своим успехам, а беспричинно. Свое злобственное утверждение он сопровождает фотографией начала 60-х, где большая группа выпускников на Красной площади весело, дружно и живо отмечает окончание ВУЗа.

Автор глумится над советскими людьми, которые, по его слова, до прихода коммунизма должны были жить в деревянных домах, называемых им бараками. Ему неведомо, что война, от конца которой прошло 10-15 лет, уничтожила значительную часть каменного жилищного фонда? Этот знаток времени не понимает, что на показанных им же фотографиях воочию представлен процесс избавления от "бараков" - заменой их каменными пятиэтажками? Всё он это знает, как знает о термоядерной бомбе и об атомоходах.

Вдобавок, над его бредом витает дух шизофрении: в одной фразе говорится о москвичах, с голодухи копающих огороды, а в соседней фразе, что в столицу тянутся "колбасные поезда" за продуктами.
Такой вот шизоидный бредо-лубок вместо исторической правды.

Но главный пафос его поста не в этом. Он в очередной раз нудит о несоответствии жратвы в магазинах достижениям страны (космическим, например). Он пытается вогнать людей в продуктовый подвал, откуда не видно ни звёзд, ни новых горизонтов. Желает превращения их в созданий, предназначенных наслаждаться, умиляться, гордиться, мечтать о "300 сортах колбасы", в созданий, рождаемых для переработки продуктов в удобрение. Он рвётся уконтропупить всех, кто желает вырваться за ограды этой продуктовой тюрьмы.

Напоследок о продуктах. К счастью еще не ушло поколение, которое воочию и хорошо помнит 50е, 60е и т.д. годы. И которое вполне рассказывает о нем "предметно".

В 50-60-70-80 годы моя мать пожила в Ленинграде, Владивостоке, Баку, Калининграде. Так, в Ленинграде с продуктами 50-60-е годы было очень хорошо. Мясо, колбаса, сыр, икра сколько угодно и хорошего качества. В середине 60-х она уехала во Владивосток. Там были проблемы с говядиной, но морепродуктов завались (рыба, икра, крабы и т.д.). Ни о каком голоде речи нет.

 В 1973 году она переехала в Баку. Этот город поразил не только изобилием фруктов, но и тушами мяса, висевшими в магазинах и на рынке. Ситуация испортилась во второй половине 70-х.

 Но как: местная пищевая продукция резко ухудшилась в качестве. Приходилось искать хорошую. В 1984 семья оказалась в Калининграде. Всё: молочная, мясная, рыбная продукция продается свободно и очень хорошего качества.




Оригинал взят у kostushin в Их символ безумия: голодные москвичи и "колбасные поезда"


Tags: Враньё!, Десоветизация, Мифы, Советский Союз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments