fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Кто подсунул старую фикс-идею, уничтожающую систему образования, Ольге Голодец? Утомилась?


Голодец предложила уйти от прямоугольности классов в российских школах


Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Курирующая социальный блок правительства вице-премьер Ольга Голодец считает, что, возможно, настало время менять "прямоугольную" модель школьных классов - наследие советского образования.

"Неправильно у нас классы сконструированы: у нас они все прямоугольные, потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним - доска, и детишки сидят рядами, как мы учились в детстве", - сказала Голодец в понедельник в ходе Российского экономического форума в Сочи.

 Но "для того, чтобы формировать проектный подход, для того, чтобы формировать групповую работу, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому и работа должна строиться иначе", рассказала она.


Она пояснила, что это может на первый взгляд казаться незначительным нюансом, но на самом деле является важным элементом, который влияет на содержание школьного образования.

"Учитель становится не ментором в данном случае, а он помогает ребёнку развивать его талант. И это абсолютно новое направление в самой системе образования. Готовы ли мы к такой постановке вопроса, и как перейти из одной точки в другую - наверное, это самый сложный сегодня вопрос", - подчеркнула вице-премьер. http://www.interfax.ru/russia/551561


Заслуженный учитель РФ поддержал идею Голодец перестроить прямоугольные классы.


Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев


Доктор педагогических наук, заслуженный учитель России Владимир Просвиркин поддержал идею вице-премьера Ольги Голодец отказаться от прямоугольной формы классов в школах. Об этом профессор рассказал Лайфу.

У меня уже 25 лет учитель не стоит у доски, особенно в начальной школе. Рабочий стол учителя от доски убран. Я просидел 10 лет за партой, смотря в затылок любимой девочки. И больше никому такого не желаю, — отметил Просвиркин.

Заслуженный учитель России назвал то расположение парт, которое сейчас принято во многих школах, солдатской системой, отметив, что дети видят не лица, а затылки друг друга.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/979056/zasluzhiennyi_uchitiel_rf_poddierzhal_idieiu_gholodiets_pieriestroit_priamougholnyie_klassy

Alexander Shannon А они никогда не думали, что дети во время урока смотрят не в затылки, а на доску и учителя?!

Оригинал взят у agronome в Круглые классы Ольги Голодец

http://www.interfax.ru/russia/551561

"Курирующая социальный блок правительства вице-премьер Ольга Голодец считает, что, возможно, настало время менять "прямоугольную" модель школьных классов - наследие советского образования..."

Суть вовсе не в "круглых" классах и где взять на них денег. Если прочитать всю новость внимательно, то становится ясно, что Голодец по факту агитирует за лабораторно-бригадный метод обучения, он же "Дальтон-план", который "довёл до ручки" нашу школу в 20-е годы. Потом был отменён в 1932 году специальным постановлением ЦК ВКПб в связи с катастрофическим падением уровня знаний.

Тогда, в бурные 20-е, боролись с пережитками классической "буржуазной" школы. А теперь предлагается бороться именно с проклятым наследием "советского образования." Возможно, уровень знаний самой чиновницы не позволяет даже предположить, что это "абсолютно новое направление" - хорошо и заслуженно забытое старое. История ничему не учит.

Метод обучения по лабораторно-бригадному методу хорошо показан в художественном  фильме 1981 года "Наше призвание" под вымышленным именем "карпантер". Фильм рассказывает про учителей и школу 20-х годов...

Вот начало ленты, посвященное "карпантеру" (с 21 минуты):






Оригинал взят у anti_chief в Помогите тете Голодец кто чем может...

Голодец предложила отказаться от прямоугольных классов в российских школах

https://ria.ru/society/20170227/1488851556.html

А вот как реагируют на  Голодец в Сети:




Оригинал взят у alexandr_palkin в Кто подсунул старую фикс-идею, уничтожающую систему образования, Ольге Голодец? Утомилась?


Tags: "Дальтон-план", Война с образованием, Голодец, Карпентер, Старая песня на новый лад, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments