fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Бледные звёзды нашей эпохи


И "Белая гвардия" Михаила Булгакова

Бледные "звёзды". Итак, начнём с высокого искусства. В экранизации "Белой гвардии" заняты дорогие, модные и раскрученные актёры — "звёзды". Доктора Турбина играет Константин Хабенский. Поручика Мышлаевского — Михаил Пореченков. Елену — Ксения Раппопорт.

Сергей Михайлович Чепик (1953–2011) Иллюстрация к роману "Белая гвардия"

Как же они все себя щадят! Ни одной лишней эмоции, ни капельки человеческой энергии, ни малейшего желания вжиться в роль. Смотришь и повторяешь то самое, заезженное: "Не верю!". Не Мышлаевский это, не Турбин, не Елена, а просто люди, зарабатывающие деньги повторением заученных наизусть реплик.

Пореченков играет Лёху Николаева из "Агента национальной безопасности" — только заматеревшего и переодевшегося в заношенную грязную шинель. Как начал играть десять лет назад, так и продолжает.
До сих пор из образа не вышел. Какой из него белый офицер-окопник?

 Сытое лицо, городской румянец на всю щеку, и вид лавочника, укравшего где-то погоны подпоручика и изображающего из себя "их благородие". Можно поверить, что этот человек несколько дней провёл под Киевом на лютом морозе в жидкой цепи, отбиваясь от петлюровцев? Если бы такой тюфяк попал к настоящим белым, они бы его мигом разоблачили как ни дня не служившего в армии, и шлёпнули без жалости — то ли дезертир с замашками артиста, то ли большевистский шпион.


Хабенский, как всегда, может играть только Хабенского. Отсутствующий взгляд, углублённый в себя, печать затаённого страдания на бледном челе: разве дано простым смертным понять, какой я выдающийся актер? В сущности, в любой роли он один и тот же.

 Доктор Турбин Хабенского в "Белой гвардии" — это тот же Колчак из "Адмирала", только без адмиральских погон. Чего ломать голову? Эпоха-то одна и та же? Единственное исключение, где Хабенский смотрелся органично, — это "Статский советник". Роль террориста Грина удалась ему замечательно, потому что была близка психологически. Способности к перевоплощению у этого актера я не вижу. Типичная бледная "звезда" нашей эпохи — светит, но не греет, перескакивает из "Ночного дозора" в "Дневной", не меняя выражения лица.


При виде Елены в исполнении Ксении Раппопорт вообще не понимаешь, как эта совершенно рядовая скучная истеричка может вскружить голову Тальбергу и Шервинскому? Из-за чего страсти? Предмета-то нет. Есть только попытки изобразить нервную даму в стиле модерн начала прошлого века, не имеющую ничего общего с "Еленой Ясной", которой восторгаются герои романа, заваливая турбинский дом букетами.

Всё это общая беда многих современных фильмов. Косить, косить, косить. Из одного сериала в другой. Память об одном "мыле" смоем другим "мылом" и даже "Белую гвардию" превратим в обычную мыльную оперу. Только костюмированную. Конечно, не "Бедная Настя", но близко.

Просматривая "Белую гвардию", снятую Сергеем Снежкиным, я почувствовал, что нынешним людям просто трудно воссоздавать ТУ эпоху. Недостаточно читать замогильным голосом закадровый текст, заполняя пустоты сценария, чтобы передать трагизм гражданской войны.

 Мало нацепить белогвардейскую фуражку, чтобы стать белым офицером в глазах зрителей хотя бы на сорок с лишним минут, пока длится одна серия. Сценой с вырезанием погон петлюровцами на плечах пленного юнкера нельзя восполнить отсутствие актёрской харизмы и понимание того, ЧТО они играют.
 Даже морг, заваленный трупами, не способен возместить режиссёрский и продюсерский провал.


Чем брал Владимир Басов в "Днях Турбиных" 70-х? Актёрами и своим жизненным опытом фронтовика Великой Отечественной. Басов чудом выжил во время Второй мировой, потому ему было легко понять и передать, что пережили булгаковские герои — люди Первой мировой и гражданской.

 Когда Басов впервые появлялся в доме Турбиных со своим изрезанным глубокими морщинами лицом, ты не просто верил, что он чуть не отморозил ноги на позиции, ты сочувствовал ему! Басову не нужно было гоняться с шашкой за домашней птицей, как это делает Пореченков. Он мог играть одними интонациями голоса и уставшими глазами. Ему было ЧЕМ играть.

Олесь Бузина.


После "Белой гвардии" очень захотелось ещё раз (в который уже!) пересмотреть фильм Владимира Басова. Это фильм на все времена. И хватит уже снимать все эти жалкие пародии.

Источник

Tags: Звёзды, Кино, Олесь Бузина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments