fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

День оленевода. Надым.



Самый красивый праздник Ямала – это день оленевода.

А самые знаменитые соревнования проходят только раз в году и только в одном городе региона – Надыме. Сюда, преодолевая порой сотни километров съезжаются ненцы со всей необъятной тундры.
Едут не только побеждать и заработать главные призы снегоходы, но и по делам насущным: походить по врачам и по всяким присутственным местам и конторам. А также везут на продажу свежайшую оленинку, теплые кисы и нарядные бурки.


Этого дня весь Надым, да и, наверное, весь округ с нетерпением  ждали целый год. И даже здешняя  погода после  лютых морозов вдруг сменила гнев на милость. Игры по традиции открывает лично губернатор. Он со сцены поздравляет всех участников, а вне её продолжает - оленеводство для округа было и будет основой основ.

Губернатор Ямала Д.Кобылкин дарит цветы к весеннему празднику жительницам тундры

Приветствие тундровиков-Нани Торова (Здравствуйте)

«Стадо ни больше, ни меньше держать нельзя, держим ровно столько, сколько сможем прокормить. Олень будет - будет жизнь на Ямале у коренных жителей, а без этого, я считаю, смысла в нашей работе больше нет, нам надо обязательно сохранить оленя», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.


Кубок Губернатора для спортсмена в малице - самая престижная награда. В метании тынзяна на хорей оленеводы соревнуются с азартом. За 5 минут каждый из них должен наловить как можно больше «оленей» – то есть, набросить больше  петель точно на шест. Константин трое суток добирался до Надыма из далёкой Сеяхи и очень рассчитывает на победу. Его личное достижение - 12 удачных попыток. Рекорд состязаний - 13 попаданий из 14 бросков. У каждого спортсмена свой счастливый тынзян - шнур, сплетённый из оленьей кожи.

Максим Сэротэтто - гроза всех здешних борцов. 21 раз он уже становился самым сильным и ловким. Приехал за очередной победой, на которую у него, кажется, снова есть все шансы - два приема и соперник уже на лопатках. Уверяет, что совсем нет времени на тренировки, но кочевая жизнь и есть самый лучший спортзал.
«Надо и оленей проверить, и дрова, домой приходишь, а утром с рассветом рано вставать опять», - рассказывает Максим Сэротэтто, оленевод.

В тройном прыжке битва идет буквально за сантиметры. Разминаются спортсмены перед прыжками через нарты.
В прыжках через нарты соревнуются самые выносливые оленеводы и это действительно сложно. В ряд поставлены десять нарт и высота какой - 60 сантиметров. Лучший результат, достойный книги рекордов Гинесса, был поставлен несколько лет назад ямальским оленеводом - это 1224 нарты и до сих пор он не побит.

Болельщики горячатся и судей не жалуют. Эмоции нешуточные – мужчины перетягивают палку.  Долгожданную победу из рук соперника Лев Езынги буквально вырывает.

Впервые на местный  День оленевода приехал «автобус здоровья». В нём работают специалисты центра медпрофилактики, производят экспресс-тесты на жизненные показатели, детей осматривает педиатр. Кочевников приходится буквально уговаривать на обследование. Жители тундры в целом здоровее горожан


За право быть победителями соревноваться будут представители 12 команд: из Красноселькупского, Шурышкарского, Пуровского, Тазовского районов, по две команды из Приуральского и Надымского, четыре команды от Ямальского района. Вместе с представителями конкурса «Кочевая семья» в окружных состязаниях примут участие около 170 тундровиков, которые серьёзно готовились, чтобы показать свои силы и стать лучшими.


На площади у бульвара Стрижова, где традиционно организуются праздничные мероприятия, гостеприимно открылись два чума. Ещё три чума от Надымского района и Пуровского районов приглашают гостей на озере Янтарном. На ярмарке сельхозпроизводителей в ассортименте представили свою уникальную продукцию надымские предприниматели, ООО «Возрождение», муниципальное предприятие «Ямальские олени», агрофирма «Приполярная». Все желающие могут в эти праздничные дни приобрести истинно ямальские вкуснейшие деликатесы – рыбу, оленину, дикоросы.

фото с праздника:

тундровые красавицы



использован материал: http://vesti-yamal.ru/?material=153088   http://www.gubadm.ru/gubadm/news/index.php?ELEMENT_ID=13261 http://www.yaplakal.com/forum43/st/25/topic1560406.html

Оригинал взят у amarok_man в День оленевода. Надым.

Tags: День оленевода, Надым, Праздник, Север
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments