fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Варвары XXI века

Группировка "Исламское государство" известна своим варварским отношением к памятникам неисламской культуры. Джихадисты уже разграбили и уничтожили несколько древних памятников в Ираке – в первую очередь, архитектурные комплексы в Нимруде и Хатре и часть коллекции археологического музея в Мосуле.

Город Пальмира стоит в пустыне, к нему примыкает одноимённый оазис.


Город  был построен в I - II веках нашей эры в период римского владычества. В центре города сохранились величественные колоннады дворцов и храмов. Храм Бэла в Пальмире считается одним из самых значительных примеров культого сооружения на Востоке.

 Директор управления древностей Сирии Маамун Абдул-Карим предупредил, что если Пальмиру захватят исламисты, это станет величайшей международной катастрофой. Неподалёку от Пальмиры находятся также месторождения природного газа и авиабаза правительственных войск Сирии.
Боевики, несмотря на сопротивление сирийских войск, заняли Пальмиру: они контролируют треть города. Войска джихадистов вошли в древний город с севера. Основные объекты мирового культурного наследия расположены в южной части Пальмиры.

Руководство ЮНЕСКО выступило с призывом к немедленному прекращению огня: город  был построен в I - II веках нашей эры в период римского владычества. В центре города сохранились величественные колоннады дворцов и храмов. Храм Бэла в Пальмире считается одним из самых значительных примеров культого сооружения на Востоке.

На Ближнем Востоке под угрозой уничтожения со стороны экстремистов ИГИЛ оказался и этот древний город.

Пальмира является одним из самых известных объектов всемирного наследия.
Здесь сконцентрированы десятки памятников античности.

У ЮНЕСКО и специалистов есть все основания испытывать страх за судьбу города всемирного наследия: ранее боевики ИГИЛ уничтожили, как критически чуждые, памятники ближневосточного города Нимруд на севере Ирака. Бойцы ИГ с помощью тяжёлой техники сравняли Нимруд с землёй.

Гражданские власти города Пальмиры приступили к эвакуации населения.

  Угрозу прокомментировал глава Управления древностей Сирии Маамун Абдул - Карим:
"Если ИГ захватит Пальмиру, город сравняют с землёй. Это станет катастрофой всемирного масштаба, как это уже  произошло в Ниневии, Нимруде и Мосуле".





Нимруд был основан в 1270 году до нашей эры и какое-то время был столицей Ассирии. В 19-20 веках во время археологических раскопок были обнаружены сохранившиеся части древней крепости, храмов, а ещё обелиски, и богато украшенные рельефы. Учёные опасаются, что руины Нимруда теперь утрачены навсегда.

 Современные варвары разбивали статуи, многим из которых было более двух с половиной тысяч лет отбойными  молотками и демонстрировали этот уму непостижимый вандализм всему миру.

 Обстрел Пальмиры ИГИЛ осуществил в начале мая. Несколько дней назад джихадисты были отброшены сирийцами от древнего города. А в среду стало известно, что по крайней мере треть Пальмиры занята боевиками ИГ.


США, подпитывающие этого монстра, видимо, теперь неспособны остановить бесчинства своего выкормыша или всё идёт по плану?
 
Tags: ИГИЛ, Мировое наследие, Палестина, Сирия, вандализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments